彩り豊かでボリューム満点!さつまいもとブロッコリーのホットサラダ

材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
さつまいも | 200g |
ブロッコリー | 1株 |
にんにく | 1片 |
ベーコン | 2枚 |
ハーブソルト・黒コショウ・オリーブオイル | 適量 |

さつまいもとブロッコリーを使ったホットサラダのレシピ。寒い季節にぴったりのほっこりした美味しさです。
さつまいもとブロッコリーのホットサラダ
材料(2~3人分)
さつまいも 200g
ブロッコリー 1株
にんにく 1片
ベーコン 2枚
ハーブソルト・黒コショウ・オリーブオイル 適量
作り方
さつまいもは洗って1cm程度の輪切りにし、水に10分さらす。

ブロッコリーは食べやすい大きさに割き、ベーコンは短冊切り、にんにくは千切りにする。

フライパンにオリーブオイルを熱し、さつまいもを並べる。

さつまいもが両面軽く色づいたら、ブロッコリー・にんにく・ベーコンを加える。

ざっと混ぜたらフタをし、3分加熱。

フタを取りハーブソルト・黒コショウで味付けて完成。

その味は?

カリっとホクっとしたさつまいもの甘さと、歯ごたえよくジューシーなブロッコリーが好相性。食感の差が程よいので、合わせて食べたときそれぞれが感じられ、また後味にかけてうまくひとつにまとまります。

ベーコンの塩気とうまみ、にんにくの風味がアクセントを加え、箸の進む味わい。彩り豊かでボリュームも満点の一品です。