彩り豊かでボリューム満点!さつまいもとブロッコリーのホットサラダ
さつまいもとブロッコリーを使ったホットサラダのレシピ。寒い季節にぴったりのほっこりした美味しさです。
材料 ( 2~3人分 )
さつまいも 200g
ブロッコリー 1株
にんにく 1片
ベーコン 2枚
ハーブソルト・黒コショウ・オリーブオイル 適量
さつまいもとブロッコリーのホットサラダ

さつまいもとブロッコリーを使ったホットサラダのレシピ。寒い季節にぴったりのほっこりした美味しさです。

さつまいもとブロッコリーのホットサラダ

材料(2~3人分)
さつまいも 200g
ブロッコリー 1株
にんにく 1片
ベーコン 2枚
ハーブソルト・黒コショウ・オリーブオイル 適量

作り方
さつまいもは洗って1cm程度の輪切りにし、水に10分さらす。

さつまいもとブロッコリーのホットサラダ

ブロッコリーは食べやすい大きさに割き、ベーコンは短冊切り、にんにくは千切りにする。

さつまいもとブロッコリーのホットサラダ

フライパンにオリーブオイルを熱し、さつまいもを並べる。

さつまいもとブロッコリーのホットサラダ

さつまいもが両面軽く色づいたら、ブロッコリー・にんにく・ベーコンを加える。

さつまいもとブロッコリーのホットサラダ

ざっと混ぜたらフタをし、3分加熱。

さつまいもとブロッコリーのホットサラダ

フタを取りハーブソルト・黒コショウで味付けて完成。

さつまいもとブロッコリーのホットサラダ

その味は?

さつまいもとブロッコリーのホットサラダ

カリっとホクっとしたさつまいもの甘さと、歯ごたえよくジューシーなブロッコリーが好相性。食感の差が程よいので、合わせて食べたときそれぞれが感じられ、また後味にかけてうまくひとつにまとまります。

さつまいもとブロッコリーのホットサラダ

ベーコンの塩気とうまみ、にんにくの風味がアクセントを加え、箸の進む味わい。彩り豊かでボリュームも満点の一品です。