シャキシャキ香ばしい!キャベツのニンニクごま味噌あえ
材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
キャベツ | 350g |
すりごま・味噌 | 大さじ1 |
にんにくすりおろし・ごま油・砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
キャベツのシャキシャキとした食感、さわやかな味わいに、濃厚で香ばしいごま味噌の味わいがマッチ。にんにくの風味のパンチも効いた「キャベツのニンニクごま味噌あえ」レシピです。
キャベツのニンニクごま味噌あえ レシピ
材料(2~3人分)
キャベツ 350gすりごま・味噌 大さじ1
にんにくすりおろし・ごま油・砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2
作り方
キャベツは一口大のざく切りにし、耐熱容器に入れる。ふわっとラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱し、そのまま2分放置する。ボウルにすりごま・味噌・にんにくすりおろし・ごま油・醤油を混ぜ合わせる。
キャベツの粗熱が取れたら、水気を絞ってボウルに合わせ、よく混ぜ合わせて完成。皿に盛る。
キャベツのニンニクごま味噌あえの味は?
キャベツのシャキシャキとした食感、さわやかな味わいに、濃厚で香ばしいごま味噌の味わいがマッチ。にんにくの風味のパンチも効いて後の引く味わいに仕上がります。ポイントは砂糖。ごまのコクを引き立て、味に奥行を作ります。簡単でキャベツ消費にもおすすめのレシピです。