シャキシャキ香ばしい!キャベツのニンニクごま味噌あえ
キャベツのシャキシャキとした食感、さわやかな味わいに、濃厚で香ばしいごま味噌の味わいがマッチ。にんにくの風味のパンチも効いた「キャベツのニンニクごま味噌あえ」レシピです。
材料 ( 2~3人分 )
キャベツ 350g
すりごま・味噌 大さじ1
にんにくすりおろし・ごま油・砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2
キャベツのニンニクごま味噌あえ

キャベツのシャキシャキとした食感、さわやかな味わいに、濃厚で香ばしいごま味噌の味わいがマッチ。にんにくの風味のパンチも効いた「キャベツのニンニクごま味噌あえ」レシピです。

キャベツのニンニクごま味噌あえ

材料(2~3人分)

キャベツ 350g
すりごま・味噌 大さじ1
にんにくすりおろし・ごま油・砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2

作り方

キャベツは一口大のざく切りにし、耐熱容器に入れる。ふわっとラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱し、そのまま2分放置する。

キャベツのニンニクごま味噌あえ

ボウルにすりごま・味噌・にんにくすりおろし・ごま油・醤油を混ぜ合わせる。

キャベツのニンニクごま味噌あえ

キャベツの粗熱が取れたら、水気を絞ってボウルに合わせ、よく混ぜ合わせて完成。皿に盛る。

キャベツのニンニクごま味噌あえ

キャベツのニンニクごま味噌あえ

その味は?

キャベツのシャキシャキとした食感、さわやかな味わいに、濃厚で香ばしいごま味噌の味わいがマッチ。にんにくの風味のパンチも効いて後の引く味わいに仕上がります。

キャベツのニンニクごま味噌あえ

ポイントは砂糖。ごまのコクを引き立て、味に奥行を作ります。簡単でキャベツ消費にもおすすめのレシピです。