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おかず系さつまいもレシピ「さつまいものツナサラダ」!甘い味付けに飽きたら試してみて

おかず系さつまいもレシピ さつまいものツナサラダ

甘い味付けのさつまいもに飽きたら試してみて!おかずな味わいの「さつまいものツナサラダ」レシピをご紹介します。

材料 ( 3~4人分 )
さつまいも 200g
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ1
黒コショウ 適量

甘い味付けのさつまいもに飽きたら試してみて!おかずな味わいの「さつまいものツナサラダ」レシピをご紹介します。

さつまいものツナサラダ レシピ

材料

さつまいも200g
ツナ缶 1缶
たまねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ1
黒コショウ 適量

作り方

さつまいもは電子レンジで柔らかくなるまで加熱。レシピ分量で600Wで4分程度が目安。皮むきは加熱前でも後でもやりやすい方でOK。


柔らかくなったさつまいもをフォークの背などでつぶす。潰し具合はお好みで。


ツナ缶、みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、鶏がらスープの素を加え混ぜ合わせる。


皿に盛り、黒コショウを振って完成。


その味は?

ホクホクのさつまいもをツナの油がまろやかにし、シャキシャキの玉ねぎがジューシーなアクセントを加える食感。のどに詰まるようなパサパサ感はなく、するっと食べやすい仕上がりです。


さつまいもの甘さはあるものの、玉ねぎの爽やかな辛みやツナのうまみ、マヨネーズのコクで中和され、おかず寄りの味わいに。メイン料理の付け合わせやお弁当の一品にもおすすめです。甘くてホクホクなさつまいもも美味しいけど、飽きたり気分を変えたい時はぜひトライしてみて。
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