ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   レンジでパパっと「ブロッコリーとしめじのピリ辛和え」レシピ!ごま油で風味豊かに

レンジでパパっと「ブロッコリーとしめじのピリ辛和え」レシピ!ごま油で風味豊かに

レンジで簡単「ブロッコリーとしめじのピリ辛和え」

電子レンジでパパッと作れる「ブロッコリーとしめじのピリ辛和え」のレシピです。予めカットされている冷凍ブロッコリーを使うとより楽チン。

材料 ( 2人分 )
ブロッコリー 1株
しめじ 1袋
ごま油 小さじ2
めんつゆ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
鷹の爪 適量

忙しい日はごはん作りもスピード重視。電子レンジでパパッと作れる「ブロッコリーとしめじのピリ辛和え」のレシピをご紹介します。

◆ 材料

ブロッコリー 1株
しめじ 1袋
ごま油 小さじ2
めんつゆ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
鷹の爪 適量

◆ 作り方

ブロッコリーは洗って小房に分ける。茎は外側のかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

しめじは石づきをとってほぐし、ブロッコリーとともに耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱。ブロッコリーがかたい場合は追加で加熱し、やわらかくなればOK。


加熱して出た水気を切り、めんつゆ、鶏がらスープの素、ごま油、鷹の爪を加えて混ぜ合わせたら完成。


◆ その味は?

口にした瞬間にふわんと広がるごま油の香ばしさ。旨みがたっぷり入っためんつゆと鶏がらのおかげで、短時間で作ったとは思えない奥行きのある味わいになっています。ピリリと舌を刺激する鷹の爪が良いアクセント。味を引き締めつつまた次のひと口へと誘います。


ブロッコリーの下処理が面倒な場合は予めカットされている冷凍ブロッコリーを使うとより楽チン。10分あれば作れるスピードおかずです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!