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もやし&豆苗でカサ増しチャプチェならボリューム満点!ツルツルシャキッと食感も楽しい

もやし&豆苗でカサ増しチャプチェ

家計に優しい食材の代表であるもやし&豆苗を使ってボリュームアップさせた「チャプチェ」のレシピをご紹介します。

材料 ( 4人分 )
牛こま切れ肉 150g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
しいたけ 3個
もやし 1袋
豆苗 1袋
春雨 100g
ごま油 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1
砂糖 大さじ1
白ごま 適量

家計に優しい食材の代表であるもやし&豆苗。これらを使ってボリュームアップさせた「もやし&豆苗入りチャプチェ」のレシピをご紹介します。

◆ 材料(4人分)

牛こま切れ肉 150g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
しいたけ 3個
もやし 1袋
豆苗 1袋
春雨 100g
ごま油 小さじ1
にんにくすりおろし(チューブでOK) 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1
砂糖 大さじ1
白ごま 適量

◆ 作り方

1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、しいたけは軸を取って薄切りにする。豆苗は根元を残して5cmほどの長さに切る。


2. 春雨はパッケージの表記に従ってゆで、水気を切っておく。


3. フライパンにごま油とにんにくを入れて中火で熱し、牛肉を炒める。


4. 肉の色が変わってきたらにんじん、玉ねぎ、しいたけ、もやしの順に加えて炒める。


5. 野菜がしんなりしてきたら、豆苗とゆでた春雨を加えて混ぜながら炒める。


6. しょうゆ、鶏がらスープの素、砂糖を加えて全体に味がなじんだら火を止める。白ごまをふりかけて完成。


◆ その味は?

春雨ともやしは見た目そっくりなのに、口にした時の食感の違いがユニーク。ツルツルシャキシャキと噛む度に甘じょっぱい味わいが広がります。牛肉のコクやごまの香ばしさ、にんにくの香りもおいしさをアシスト。クセのない豆苗は全体に溶け込みながら、彩りと食感で満足感をアップさせてくれます。


肉×野菜×春雨でボリュームたっぷり。食卓の主役になれる一品、ぜひ作ってみてください!
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