レンジで簡単!ズッキーニとベーコンの包み蒸し
切ったズッキーニにベーコンとチーズを合わせ、電子レンジで蒸し焼きに。10分ほどで作れるのでとっても簡単です!
材料
( 2人分 )
|
|
ズッキーニ |
1本 |
ベーコン |
2~3枚 |
溶けるチーズ |
適量 |
塩コショウ |
適量 |
醤油 |
適量 |
10分でできる「ズッキーニとベーコンの包み蒸し」のレシピをご紹介します。チーズがとろける絶品メニュー、しかも火を使わず電子レンジでできるのでとっても簡単!ビールのおともにもぴったりですよ。
● 材料
用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。
ズッキーニ 1本
ベーコン 2~3枚
溶けるチーズ 適量
塩コショウ 適量
醤油 適量
● 作り方
ズッキーニは洗って、幅1センチくらいおきに、切断ギリギリの深さまで切込みを入れます。または切っちゃってもOK。これをクッキングシートにのせます。
溶けるチーズと、粗く刻んだベーコンをズッキーニの間に詰めます。
塩コショウを振り、クッキングシートの両端をねじってキャンディ包みにします。このまま電子レンジで2~3分(600W)加熱。硬かったら様子を見ながら追加加熱。
蒸し上がったらシートごと器に盛り付け、お好みで醤油をたらせばできあがり!
● その味は?
うっま~!めちゃくちゃうまい!シャクッとジューシーな食感のズッキーニ、香ばしいベーコンとクリーミーなチーズが絶妙に合います。コショウがピリッときいて、キンと冷えたビールやワインが欲しくなる!
みずみずしいズッキーニを簡単に、おいしく味わうレシピ。コショウをがりがり挽いてかけるのがおすすめです!香辛料の刺激が食欲をそそり、白いご飯も進みますよ。