ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   【レシピ】「ミョウガときゅうりの豚肉炒め」ジューシーな豚肉とさっぱりミョウガのマッチが絶品!

【レシピ】「ミョウガときゅうりの豚肉炒め」ジューシーな豚肉とさっぱりミョウガのマッチが絶品!

絶品レシピ「ミョウガときゅうりの豚肉炒め」

ミョウガときゅうりを使ったさっぱり、お手軽レシピ「ミョウガときゅうりの豚肉炒め」をご紹介します。ミョウガときゅうりは炒めても美味しいんです。

材料 ( 2人分 )
豚バラ 100g
生姜 少々
ミョウガ 2本
塩こしょう 少々
きゅうり 1/2本
大さじ1
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2

ちょっと大人な味わい♪ミョウガときゅうりを使ったさっぱりレシピ「ミョウガときゅうりの豚肉炒め」をご紹介します。ミョウガときゅうりは炒めても美味しいんです!

ミョウガときゅうりの豚肉炒め レシピ

材料

豚バラ 100g
生姜 少々
ミョウガ 2本
塩こしょう 少々
きゅうり 1/2本
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
油 小さじ2

作り方

ミョウガは縦に6等分に切り、きゅうりは斜めに切ります(お好みでスプーンで種をこそげてください)。豚肉は一口分にカットし、塩こしょうしておきます。生姜は細切りで。


フライパンに油をしいて熱し、生姜を炒めます。香りが出てきたら豚肉を加え、酒、醤油、みりんを加えよく炒めます。さらにミョウガときゅうりを入れて軽く炒めたら完成!



ミョウガときゅうりがマッチ

ジューシーな豚肉に、ミョウガの風味と、シャキッと瑞々しいキュウリがよく合う!そのまま食べても、白米に盛り付けて丼メニューにしても良さそう。お好みで七味唐辛子を一振りしても◎。


ミョウガときゅうりがさっぱり楽しめる、「ミョウガときゅうりの豚肉炒め」。お酒のつまみにもぴったりですよ。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ きゅうり 豚肉
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!