ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   【レシピ】ピーマン大量消費にも!「ピーマンそぼろ」があればご飯がもりもり進んじゃう -- ピーマンが苦手なお子さんも食べやすいかも!?

【レシピ】ピーマン大量消費にも!「ピーマンそぼろ」があればご飯がもりもり進んじゃう -- ピーマンが苦手なお子さんも食べやすいかも!?

ピーマン大量消費にも!「ピーマンそぼろ」

ピーマン大量消費にも!ご飯がもりもりすすむ、「ピーマンそぼろ」のレシピをご紹介します。一度にピーマン10個も余裕で食べられちゃう!

材料 ( 4人分 )
ピーマン 10個ほど
挽肉 250g
ごま油 大さじ1/2
小さじ1
中華スープの素 大さじ2/3
醤油 大さじ1
塩・胡椒 少々

ピーマン大量消費にも!ご飯がもりもりすすむ、「ピーマンそぼろ」のレシピをご紹介します。一度にピーマン10個も余裕で食べられちゃう!

■ 材料
・ ピーマン 10個ほど
・ 挽肉 250g
・ ごま油 大さじ1/2
・ 酒 小さじ1
・ 中華スープの素 大さじ2/3
・ 醤油 大さじ1
・ 塩・胡椒 少々

■ 作り方
1.  フライパンにごま油をひいて、挽肉を炒めます


2.  挽肉にある程度火が通ったら、みじん切りにしたピーマンを加え、ピーマンがしんなりするまでよく炒めます


3.  酒、中華スープの素、醤油、塩と胡椒を加え、水気が飛ぶまで炒めたら完成!


■ お肉の旨みとピーマンがマッチ!
ピーマンの味が浮くかな?と思っていたのですが、予想以上にお肉とマッチ!苦みもほとんど感じられず、ピーマンに苦手意識がある方も食べやすいかと。ほかほかのご飯にたっぷりかけてどんぶりにしたり、混ぜ込んでおにぎりにしたり、片栗粉でとろみをつけたりとアレンジすれば様々なメニューが楽しめそうです♪


特売でゲットしたピーマンの消費にもぴったりな、「ピーマンそぼろ」。常備菜としてもおすすめです!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ ピーマン
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!