ごはんが進む「牛肉とごぼうのピリ辛炒め」
食卓のメインになる牛肉を使ったおかず「牛肉とごぼうのピリ辛炒め」をご紹介します。濃厚な味わいにネギの爽やかな香りがアクセント。
材料
( 2人分 )
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牛薄切り肉 |
150g |
ごぼう |
100g |
舞茸 |
1袋 |
青ねぎ |
10g |
しょうゆ |
大さじ3 |
みりん |
大さじ1 |
糸唐辛子 |
適量 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
食卓のメインになる牛肉を使ったおかず。ごはんがどんどん進む「牛肉とごぼうのピリ辛炒め」のレシピをご紹介します。
◆ 材料
牛薄切り肉 150g
ごぼう 100g
舞茸 1袋
青ねぎ 10g
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
糸唐辛子(なければ一味唐辛子などでOK) 適量
ごま油 大さじ1/2
◆ 作り方
1. 牛肉を食べやすい大きさに切る。
2. ごぼうをささがきにし、水にさらしてアクを抜く。その後、水気をよく切っておく。
3. フライパンにごま油を熱し、ごぼうと牛肉を炒める。
4. 牛肉の色が変わってきたら舞茸としょうゆ、みりんを入れて煮詰める。
5. 汁が1/3くらいになったら糸唐辛子を加え、汁気がなくなってきたら火を止める。
6. 小口切りにした青ねぎとお好みで糸唐辛子をトッピングして完成。
◆ その味は?
コクのある牛肉と香りの良いごぼう、舞茸の相性は抜群!それぞれの力強い風味に唐辛子がピリリとアクセントを効かせます。シャキシャキと噛む度に香りを放つネギのおかげで後味さっぱり。濃厚→爽やかのループで白米がどんどん進みます。
大きめの器によそった米の上に「牛肉とごぼうのピリ辛炒め」をのせて卵を落とせば、ボリューム満点の牛丼が完成。ガッツリ食べたい時におすすめです。