牛乳消費に「かぼちゃのミルクそぼろ煮」レシピ!
牛乳で煮る「かぼちゃのミルクそぼろ煮」のレシピです。面倒な作業はなく、ほぼ煮ているだけで完成するので失敗知らず。
材料
( 2人分 )
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牛乳 |
200ml |
めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ1 |
鶏ももひき肉 |
60g |
かぼちゃ |
1/8個 |
塩 |
少量 |
洋食に使われることが多い牛乳ですが、実は和食にも合うんです。先日ご紹介した「
ミルク鍋」に続いて、今回は「かぼちゃのミルクそぼろ煮」を作ってみました。明治おいしい牛乳のレシピを参考にしています。
◆ 材料(2人分)
牛乳 200ml
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
鶏ももひき肉 60g
かぼちゃ 1/8個
塩 少量
◆ 作り方
1. かぼちゃの種とわたを取り除き、2cm角に切る(スーパーであらかじめ切ってあるものを買うと楽です)。
2. 鍋に牛乳、めんつゆ、ほぐしたひき肉、かぼちゃを加え、落し蓋をして中火にかける。
3. 煮立ったら火を弱め、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
4. 仕上げに塩で味を調えたら完成。
おいしく仕上げるコツは、味がぼやけないように表記の分量を守ることと、加工乳ではなく成分無調整の「牛乳」を使うこと。面倒な作業はなく、ほぼ煮ているだけで完成するので失敗知らずです。
火が通ったかぼちゃは、口の中でほっくり崩れて穏やかな甘みを広げます。いつもはさっぱりとした印象の鶏ひき肉からまろやかなコクを感じるのは牛乳のおかげかな。でも牛乳の味は全くしないので、乳の臭みが苦手という方も心配ご無用。家で和食を作るとつい味を濃くしてしまいがちですが、とがった塩味のない上品な味わいに仕上がります。
「かぼちゃのミルクそぼろ煮」を作ってみて、牛乳って様々な料理に使えるんだなと改めて実感。たくさん買ったけど消費しきれないという時は、和食にも使えることを思い出してくださいね!