ホーム   »   レシピ   »   玉ねぎ   »   「新玉ねぎ丸ごと炊き込みご飯」簡単レシピ!トロトロ甘~い新玉ねぎ&まろやかバターが最高!

「新玉ねぎ丸ごと炊き込みご飯」簡単レシピ!トロトロ甘~い新玉ねぎ&まろやかバターが最高!

やみつき♪「新玉ねぎ丸ごと炊き込みご飯」の簡単レシピ!

新玉ねぎを丸ごとドーンと炊き込んだ「新玉ねぎの炊き込みご飯」。材料を全部炊飯器に入れて炊くだけなので、とっても簡単です。

材料 ( 4人分 )
2合
新玉ねぎ 1個
顆粒コンソメスープの素 大さじ1
バターまたはオリーブオイル 適量
適量
黒コショウ 適量

春は「新玉ねぎ」の季節。やわらかく、生でも美味しい新玉ねぎですが、今回ご紹介したいのは…新玉ねぎを丸ごとドーンと炊き込んだ「新玉ねぎの炊き込みご飯」!材料を全部炊飯器に入れて炊くだけなので超簡単、しかも新玉ねぎがトロトロ甘くてとっても美味しいんです。

新玉ねぎ、春を感じますね

新玉ねぎの炊き込みご飯 レシピ

材料

用意するものはこちら。

米 2合
新玉ねぎ 1個
顆粒コンソメスープの素 大さじ1
バターまたはオリーブオイル 適量
塩 適量
黒コショウ 適量

作り方

お米はといで、新玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とします。


炊飯釜にお米、コンソメ、バターまたはオリーブオイル、塩を入れてざっと混ぜたら2合の目盛りまで水(分量外)を加えます。ここに新玉ねぎを丸ごとのせて、炊飯スタート!

今回はバターを使います

新玉ねぎどーん!このまま炊飯スタート

炊きあがったら新玉ねぎを崩しながらご飯とざっくり混ぜ合わせ、器に盛りつけて黒コショウを振れば出来上がり!

炊きあがり

ざくざく混ぜて

完成

新玉ねぎの炊き込みご飯の味は?

うまー!しゃくっ、とろっとやわらかな新玉ねぎは、フルーツみたいにみずみずしくて甘~い。お米ひと粒ひと粒にバターとコンソメのうまみがじんわり滲みていて、洋食屋さんのピラフみたいに美味しい!


これ、止まらなくなりますね…。

うまみたっぷりなのにあっさりしていてさらっと食べられるので、食欲があまりない日やお酒の〆、二日酔いのブランチなんかにもおすすめ!お好みでコーンを混ぜ込んだり、醤油を適量加えたり、粉チーズをトッピングしたりしても良いと思います。新玉ねぎの季節にお試しくださいね!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
玉ねぎ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!