ホーム   »   レシピ   »   バター   »   「大根とベーコンのバター煮」簡単レシピ!たっぷりバターで炒めてコンソメで煮るだけで絶品おかず

「大根とベーコンのバター煮」簡単レシピ!たっぷりバターで炒めてコンソメで煮るだけで絶品おかず

「大根とベーコンのバター煮」簡単レシピ!炒めて、コンソメスープでさっと煮るだけ絶品おかず

たっぷりのバターで大根とベーコンを炒めて、コンソメスープでさっと煮るだけ。お酒のおつまみにもおすすめですよ~!

材料 ( 4人分 )
大根 1/3本
ベーコン 50g
バター 20g
コンソメスープの素 1/2個
塩コショウ 適量
大根の葉(あれば) 適量

パパッと作れる絶品おかず「大根とベーコンのバター煮」をご紹介します。とってもおいしくて、個人的にもどハマりしてしまったレシピです。お酒のおつまみにも超おすすめ!

大根とベーコンのバター煮 レシピ

材料

用意するものはこちら。JA糸島のレシピを参考にしています。

大根 1/3本
ベーコン 50g
バター 20g
コンソメスープの素 1/2個
塩コショウ 適量
大根の葉(あれば) 適量

作り方

大根の皮をむき、1×5センチくらいの棒状に切ります。ベーコンは1センチ幅に切ります。また、大根の葉は茹でてからみじん切りに。


バターを熱したフライパンでベーコンを炒めます。


こんがりしてきたら大根を加え、表面が透明になるまで炒めたら、水(分量外)1.5カップとコンソメスープの素を加えて煮立てます。



煮立ったらふたをして15分、中火で煮ます。大根がやわらかくなったら塩コショウを振って味を調え、器に盛りつけます。刻んだ大根の葉を散らせば完成!


大根とベーコンのバター煮の味は?

これは…本当に…めちゃくちゃ美味い……!! やわらかくみずみずしい大根の甘みと、ジューシーなベーコンの肉汁。これをまろやかに包む、とろけるようなバターのコクとコンソメのうまみ。キリッと味を引き締めるコショウもきいています。今すぐワイにハイボールをくれ~!


どちらかというと和食に使いやすい大根ですが、これは見事な洋食に仕上がっていました。こんなおいしい食べ方あるんだ…と、ちょっと感動ものです。一度食べるとやみつきになりますので、お手元にお好きな飲み物を用意してお試しください!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
バター 大根 レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!