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簡単レシピ「はんぺんアヒージョ」一度食べればハマる!ふわふわ食感 オリーブオイルの旨味と合う

はんぺんアヒージョ

「はんぺんアヒージョ」のレシピをご紹介します。はんぺんそのものの味は淡白ですが、にんにくや鷹の爪でパンチのある味わいに。

材料 ( 1~2人分 ) 調理時間 10 分
はんぺん 1枚
長ねぎ 1本
舞茸 1パック
オリーブオイル 適量
適量
しょうゆ 小さじ1
鷹の爪 適量
にんにく 適量
黒コショウ 適量
パセリ 適量

安くてボリュームがあって様々な料理で活躍する「はんぺん」。今回は「はんぺんアヒージョ」のレシピをご紹介します。

はんぺんアヒージョ レシピ

材料(1~2人分)

はんぺん 1枚
長ねぎ 1本
舞茸 1パック
オリーブオイル 適量
塩 適量
しょうゆ 小さじ1
鷹の爪 適量
にんにく(チューブでもOK) 適量
黒コショウ 適量
パセリ(お好みで) 適量

作り方

1.はんぺんと長ねぎをひと口サイズに切り、舞茸はほぐしておく


2.鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける

3.オイルに香りが移ったら、塩としょうゆを加えて混ぜる

4.鍋で長ねぎと舞茸に火を通す


5.鍋にはんぺんを加える


6.はんぺんに焼き目が付いたら、お好みでパセリと黒コショウを振りかけて完成


熱々のはんぺんは柔らかくふっくら。オイルが少し染み込んで、焼き目の香ばしさとともにジュワッと旨みが広がります。はんぺんそのものの味は淡白ですが、にんにくや鷹の爪でパンチのある味わいに。隠し味に加えたしょうゆでほんのり和テイストとなっています。


火が通ってトロリと甘くなったねぎや、香りの良い舞茸がおいしさを底上げ。それぞれ異なる食感も楽しめます。


以前、サバ缶レシピとして「サバの水煮アヒージョ」をご紹介しましたが、「はんぺんアヒージョ」も負けず劣らずのおいしさ。一度試したらきっとハマると思います!
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