はんぺんアヒージョ
「はんぺんアヒージョ」のレシピをご紹介します。はんぺんそのものの味は淡白ですが、にんにくや鷹の爪でパンチのある味わいに。
材料
( 1~2人分 )
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調理時間 10 分
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はんぺん |
1枚 |
長ねぎ |
1本 |
舞茸 |
1パック |
オリーブオイル |
適量 |
塩 |
適量 |
しょうゆ |
小さじ1 |
鷹の爪 |
適量 |
にんにく |
適量 |
黒コショウ |
適量 |
パセリ |
適量 |
安くてボリュームがあって様々な料理で活躍する「はんぺん」。今回は「はんぺんアヒージョ」のレシピをご紹介します。
はんぺんアヒージョ レシピ
材料(1~2人分)
はんぺん 1枚
長ねぎ 1本
舞茸 1パック
オリーブオイル 適量
塩 適量
しょうゆ 小さじ1
鷹の爪 適量
にんにく(チューブでもOK) 適量
黒コショウ 適量
パセリ(お好みで) 適量
作り方
1.はんぺんと長ねぎをひと口サイズに切り、舞茸はほぐしておく
2.鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける
3.オイルに香りが移ったら、塩としょうゆを加えて混ぜる
4.鍋で長ねぎと舞茸に火を通す
5.鍋にはんぺんを加える
6.はんぺんに焼き目が付いたら、お好みでパセリと黒コショウを振りかけて完成
熱々のはんぺんは柔らかくふっくら。オイルが少し染み込んで、焼き目の香ばしさとともにジュワッと旨みが広がります。はんぺんそのものの味は淡白ですが、にんにくや鷹の爪でパンチのある味わいに。隠し味に加えたしょうゆでほんのり和テイストとなっています。
火が通ってトロリと甘くなったねぎや、香りの良い舞茸がおいしさを底上げ。それぞれ異なる食感も楽しめます。
以前、サバ缶レシピとして「
サバの水煮アヒージョ」をご紹介しましたが、「はんぺんアヒージョ」も負けず劣らずのおいしさ。一度試したらきっとハマると思います!