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「高野豆腐のピカタ風」レシピ・作り方 ピカタをアレンジ!ポークの代わりに高野豆腐 お肉みたいにジューシー!

高野豆腐のピカタ風

イタリア料理のひとつ、ピカタ。ポークピカタがおなじみですが、今回は高野豆腐を使います。カリッとふわふわでおいしいですよ!

材料 ( 2人前 )
高野豆腐 2枚
小麦粉 大さじ2
塩コショウ 適量
1個
粉チーズ 大さじ2

「高野豆腐」を使った“ピカタ風”レシピをご紹介します。ピカタとはイタリア料理のひとつで、日本では豚肉に小麦粉、粉チーズを混ぜた卵を絡めてソテーする「ポークピカタ」がおなじみ。今回は豚肉の代わりに高野豆腐を使います。

高野豆腐のピカタ風 レシピ

材料

用意するものはこちら。

高野豆腐 2枚
小麦粉 大さじ2
塩コショウ 適量
卵 1個
粉チーズ 大さじ2


作り方

高野豆腐を水で戻し、水気を絞り切っておきます。


高野豆腐を半分にカット。塩コショウを振って味付けし、小麦粉をまぶします。


ボウルに卵を溶いて粉チーズを混ぜ合わせます。ここに、小麦粉をまぶした高野豆腐をくぐらせて、やや多めに油(分量外)を熱したフライパンへ。




中火で両面揚げ焼きにすれば完成!お皿に移し、お好みでケチャップをかけて召し上がれ。


その味は?

うまいっ!衣サクサク、中フワフワのチキンナゲット風ですが、噛むほどに大豆のまろやかなコクを感じます。本当にお肉みたいなので食べごたえあり。お豆腐でも物足りなさは全然感じません!


おかずの一品としてはもちろん、ビールのおつまみにもおすすめ。食べやすいので子どもも喜びそうです!

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