「ふわふわ高野豆腐ピカタ」レシピ!

材料 ( 1人分 ) | |
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高野豆腐 | 1枚 |
ハム | 1枚 |
スライスチーズ | 1枚 |
牛乳 | 100cc |
塩コショウ | 適量 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |

ミルクで下煮した高野豆腐に、ハムとチーズを挟んで焼いた「ふわふわ高野豆腐ピカタ」のレシピをご紹介します。ヘルシー気分でお腹いっぱいになる一品!
ふわふわ高野豆腐ピカタ レシピ
材料
用意するものはこちら。高野豆腐 1枚
ハム 1枚
スライスチーズ 1枚
牛乳 100cc
塩コショウ 適量
顆粒コンソメ 小さじ1
小麦粉 適量
卵 1個
つるはぶたえこうや豆腐本舗のレシピを参考にしています。同社によると、高野豆腐を洋風に調理するときは、牛乳とコンソメで下味をつけると相性が良くなるそう!
作り方
高野豆腐を水またはぬるま湯で戻し、水気を切ります。
小鍋に牛乳と顆粒コンソメを入れ、火にかけます。ふつふつしたら高野豆腐を入れ、軽く煮たら冷ましておきます。

ハム、スライスチーズを半分~1/4くらいにカット。高野豆腐に挟みやすくなればOKです。

下煮した高野豆腐を半分に切り、中央に切り込みを入れます。ここにハムとチーズを挟みます。


軽く塩コショウを振って小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせます。

油を熱したフライパンで焼きます。途中、何度か残りの溶き卵にくぐらせて、焼くを繰り返します。

両面こんがり焼けたらできあがり!お好みで黒コショウを振っても。

高野豆腐ピカタ風の味は?
ふっくらやわらか~い高野豆腐は、噛むとまるで肉汁のように、ジュワッとミルクのコクとコンソメのうまみが広がります!トロッとあふれるチーズやジューシーなハムとも相性バッチリ。
フワフワで、どこか鶏肉のような風合いもある高野豆腐のピカタ風。しっかりボリュームあるのに豆腐なので罪悪感が軽減されます。常備食として高野豆腐を保存している人は、ローリングストックの消費レシピとしてもおすすめですよ!