ご飯が進む!「高野豆腐チンジャオロース」レシピ
ぷるもちっとした高野豆腐と、シャキシャキピーマンが相性抜群!にんにくとオイスターソースでうまみとパンチをきかせたチンジャオロース風のやみつきレシピです。
材料 ( 1人分 )
高野豆腐 1枚
ピーマン 2個
片栗粉 小さじ1
にんにくチューブ 適量
醤油 小さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1弱
適量
「高野豆腐チンジャオロース」レシピ

ぷるもち食感とパンチある味付けがやみつきになる「高野豆腐チンジャオロース」のレシピをご紹介します。白いご飯がモリモリ進む美味しさ!ビールのおつまみにもぴったりですよ!

高野豆腐チンジャオロース

● 材料

用意するものはこちら。

高野豆腐 1枚
ピーマン 2個
片栗粉 小さじ1
にんにくチューブ 適量
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1弱
油 適量

● 作り方

高野豆腐をぬるま湯で戻します。水気を絞って切ったら横半分にスライスし、細切りにします。

「高野豆腐チンジャオロース」レシピ

「高野豆腐チンジャオロース」レシピ

ピーマンは種とヘタを取り、細切りにします。
【参考リンク】ピーマンの下処理方法

「高野豆腐チンジャオロース」レシピ

高野豆腐に片栗粉をまぶします。

「高野豆腐チンジャオロース」レシピ

醤油、酒、砂糖、オイスターソースを合わせておきます。

「高野豆腐チンジャオロース」レシピ

フライパンに油を熱し、にんにくチューブを入れて軽く熱したら、ピーマンを入れて炒めます。

「高野豆腐チンジャオロース」レシピ

ピーマンに火が通ってきたら、高野豆腐を入れて炒め合わせます。

「高野豆腐チンジャオロース」レシピ

全体に火が通ったら、合わせておいた調味料を回し入れます。全体に絡めればできあがり!

「高野豆腐チンジャオロース」レシピ

「高野豆腐チンジャオロース」レシピ

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● 高野豆腐チンジャオの味は?

パンチのきいた味、おいし~!ぷるもちっとした高野豆腐と、シャキシャキのピーマンが相性抜群。コクのあるオイスターソースとにんにくの香ばしいうまみがよく絡んで、最高に白いごはんが進む味です!

「高野豆腐チンジャオロース」レシピ

白米と交互に食べると無限ループが止まらなくなる「高野豆腐チンジャオロース」。食感も味付けもしっかり食べごたえあるのに、油っこくないのでさっぱり食べられます。ビールのおつまみにもぴったりですよ!