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しっとり「鶏ハム」レシピ・作り方!コンビニ “サラダチキン” を買わなくても ゆるっと糖質制限!

サラダチキン風鶏ハムの簡単レシピ

パサつかず、しっとり仕上がります。ダイエット飯にも!

材料 ( 1~2人分 )
鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
小さじ1
大さじ1

低糖質・高タンパクでダイエットに欠かせない食材となりつつある「サラダチキン」。これ実は、家でもめちゃくちゃ簡単に作れるんです!自作するとコスパもいいので、コンビニのサラダチキンを食卓に多用する人はぜひ試してみてください。


鶏ハム レシピ

材料

用意するものはこちら。1~2人分です。

鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
酒 大さじ1

作り方

鶏むね肉は余分な皮を取り除き、フォークでぷすぷすと全体に穴をあけます。やわらかく仕上がりますし味もしみ込むので、けっこうたくさんあけてOK。

ぐさぐさっと

鶏肉をジッパーバッグやビニール袋に入れ、砂糖、塩、酒を加えてもみ込みます。このまま冷蔵庫に入れて30分~2、3時間ほど寝かせて。


鶏肉を取り出し、ラップで包みます。できるだけ空気が入らないよう、しっかり密封させて。はがれないように両端を輪ゴムで留めてもOK。

ラップでくるんで

両端を輪ゴムで留めても

鍋に肉が浸るくらいのお湯を沸かし、ラップごと肉を投入。2分ほど茹でます。


火を止め、アルミホイルで落し蓋をし、さらに鍋のふたをかぶせてそのままお湯が冷めるまでしばし放置。

ホイルで落し蓋

ふたをしてほったらかし

冷めたら取り出してラップを開き、食べやすいサイズに切り分ければできあがり!



鶏ハム 味は?

しっとりジューシーでめちゃうま!! 余熱でじわじわ火を通しているので、むね肉なのにパサつきません。まろやかな塩味が絶妙なあんばい。淡泊な鶏肉のうまみを引き立てます。


ちょっと茹でて、あとは放っておくだけでしっとり火が通るのでめちゃくちゃ簡単。このまま切ってサラダや麺料理にトッピングしてもよし、主菜としていろんなタレで味を付けてもよし。オリーブオイルやレモン汁、ケチャップ&ソース、ごまダレ、ポン酢、中華風ダレ、なんでも合います。

むね肉2~3枚まとめて買って鶏ハムにして冷蔵庫にストックしておくと、おかずやお弁当にパッと使えて便利ですよ!ヘルシーなのでダイエット中の方もぜひ試してみて。

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