豆腐マヨネーズ
卵不使用、豆腐で作る「豆腐マヨネーズ」
材料 ( 2人分 )
豆腐 1/2丁
大さじ2.5
サラダ油 大さじ2
粒マスタード 適量
砂糖 少々
少々
ダイエットレシピ「豆腐マヨネーズ」

サラダのおともに!美味しくカロリーダウンできるダイエットレシピ「豆腐マヨネーズ」をご紹介します。豆腐の風味とまろやかなコクにハマる!

【材料】
・豆腐 1/2丁
・酢 大さじ2.5
・サラダ油 大さじ2
・粒マスタード 適量
・砂糖 少々
・塩 少々

【作り方】
1、水切りした豆腐、酢、サラダ油、粒マスタード、砂糖、塩をミキサーやフードプロセッサーに入れます

ダイエットレシピ「豆腐マヨネーズ」

※水切りはキッチンペーパーにくるんだものを冷蔵庫に1時間ほど置いてもできますが、キッチンペーパーで包んだものを電子レンジで2分ほど加熱すると時短になります。また、ミキサーなどがない場合はボウルへ入れて泡だて器で混ぜても〇

2、しっかりかき混ぜ、とろみが出たら完成!かき混ぜる時間を短くするともったりとした食感に、長めにするととろっとなめらかに仕上がります

ダイエットレシピ「豆腐マヨネーズ」

ダイエットレシピ「豆腐マヨネーズ」
完成!

■豆腐のコクがぎゅっと!
豆腐の風味とコク、旨み、そしてほのかな酸味が混ざり合った豆腐マヨネーズは、予想以上にしっかり“マヨネーズ”!もう少し淡白な味わいになるかなと思っていましたが、風味も良く、サラダのドレッシングやディップソースなどにぴったりです。

ダイエットレシピ「豆腐マヨネーズ」
まろやかな豆腐の旨み

電子レンジで水切りした豆腐を使うとほんのり温かなマヨネーズに仕上がるのですが、これがまたウマい!出来立てをぜひ一度楽しんでみてくださいね♪