豆腐マヨネーズ

卵不使用、豆腐で作る「豆腐マヨネーズ」
材料 ( 2人分 ) | |
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豆腐 | 1/2丁 |
酢 | 大さじ2.5 |
サラダ油 | 大さじ2 |
粒マスタード | 適量 |
砂糖 | 少々 |
塩 | 少々 |

サラダのおともに!美味しくカロリーダウンできるダイエットレシピ「豆腐マヨネーズ」をご紹介します。豆腐の風味とまろやかなコクにハマる!
【材料】
・豆腐 1/2丁
・酢 大さじ2.5
・サラダ油 大さじ2
・粒マスタード 適量
・砂糖 少々
・塩 少々
【作り方】
1、水切りした豆腐、酢、サラダ油、粒マスタード、砂糖、塩をミキサーやフードプロセッサーに入れます

※水切りはキッチンペーパーにくるんだものを冷蔵庫に1時間ほど置いてもできますが、キッチンペーパーで包んだものを電子レンジで2分ほど加熱すると時短になります。また、ミキサーなどがない場合はボウルへ入れて泡だて器で混ぜても〇
2、しっかりかき混ぜ、とろみが出たら完成!かき混ぜる時間を短くするともったりとした食感に、長めにするととろっとなめらかに仕上がります


完成!
■豆腐のコクがぎゅっと!
豆腐の風味とコク、旨み、そしてほのかな酸味が混ざり合った豆腐マヨネーズは、予想以上にしっかり“マヨネーズ”!もう少し淡白な味わいになるかなと思っていましたが、風味も良く、サラダのドレッシングやディップソースなどにぴったりです。
まろやかな豆腐の旨み
電子レンジで水切りした豆腐を使うとほんのり温かなマヨネーズに仕上がるのですが、これがまたウマい!出来立てをぜひ一度楽しんでみてくださいね♪