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美味しく低糖質「豆腐クラッカー」レシピ・作り方!ダイエット中のプチおやつ&おつまみにぴったり サクサク香ばしくて満足度◎

豆腐クラッカー

豆腐で作るクラッカー

材料 ( 2人分 )
木綿豆腐 1丁
ごま油 お好みで少々
お好みで少々

ダイエット中でもクラッカーが食べたい人に!お手軽、低糖質レシピ「豆腐クラッカー」をご紹介します。プチおやつや、おつまみとして楽しめるサクサク香ばしいクラッカー。


豆腐クラッカー レシピ

材料

・木綿豆腐 1丁
・ごま油 お好みで少々
・塩 お好みで少々

作り方

1、水切りした豆腐を一口サイズにスライスし、耐熱皿に並べます。お好みでごま油や塩をちょっぴり垂らしても〇


※豆腐の水切りは、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫に1時間ほど置いてもできますが、同じくキッチンペーパーで包んで電子レンジで2~3分ほど加熱すると時短になります

2、600Wの電子レンジで5分ほど加熱したら箸でひっくり返し、さらに5分ほど加熱します。豆腐がまだ柔らかい場合は、しっかり水気が抜けるまで両面1分ずつ加熱を繰り返します


3、カリッと仕上がったクラッカーに、お好みでディップソースやトッピングなどを合わせたら完成!

そのまま食べても〇


豆腐クラッカー 味は?

サクッ、パリッと香ばしい軽やかな食感で、噛むとじんわり豆腐の風味が広がる豆腐クラッカー。筆者は以前ご紹介した「豆乳カッテージチーズ」とスモークサーモン、かいわれ大根、ピンクペッパーを合わせておつまみ風に仕上げました。


青のり&塩やコンソメパウダーと合わせてポテトチップス風にしたり、ディップソースと合わせたりと、アイディア次第で様々な楽しみ方ができそう!スライスする際の厚みで食感も変化します。ぜひ試してみて!

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