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ダイエットの味方「こんにゃくハンバーグ」レシピ・作り方!肉感そのまま おいしくカロリーオフ

ダイエットの味方「こんにゃくハンバーグ」の簡単レシピ

ぷりぷりした食感が楽しい!

材料 ( 2人分 )
こんにゃく(板でも糸でも可) 100g
合い挽き肉 100~150g
玉ねぎ 1/2個
1個
牛乳 25g
パン粉 適量
塩コショウ 適量
ケチャップ・ソース(味付け用) 適量

肉汁あふれるハンバーグが食べたいけれど、カロリーが気になる。それなら「こんにゃくハンバーグ」がおすすめ!手軽にカロリーオフできるうえ、食感も楽しく満腹感が得られるのでダイエットレシピとしてめちゃくちゃ優秀なんです!


こんにゃくハンバーグ レシピ

材料

用意するものはこちら。※2人分

こんにゃく(板でも糸でも可) 100g
合い挽き肉 100~150g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
牛乳 25g
パン粉 適量
塩コショウ 適量
ケチャップ・ソース(味付け用にお好みで) 適量

作り方

玉ねぎとこんにゃくをそれぞれみじん切りにします。フードプロセッサーなどを使うと楽ですが、なければ手でざくざくっと。


耐熱容器に玉ねぎを入れ、電子レンジで1分ほど加熱。急いでいたり、シャキシャキ感を残したかったりする場合は省いて大丈夫です。

ボウルに合い挽き肉と玉ねぎ、こんにゃく、卵、牛乳、塩コショウを入れてよくこね、たねの硬さを見ながらパン粉を適量加えます。



ほどよい硬さになったらたねを丸めて成型し、油(分量外)を熱したフライパンで焼き上げます。片面がこんがりしたらひっくり返し、少量の水を加え、ふたをして蒸し焼きに。


器に盛りつけ、お好みでケチャップとソースをかければ完成!


こんにゃくハンバーグ 味は?

これはうまい…っ!そして新食感!ふっくらジューシーなハンバーグに、こんにゃくのぷりぷりくにょくにょした歯ごたえが加わって、ひと噛みひと噛みが楽しい!



弾力ある食感のおかげで食べごたえも増しています。ツルっとした喉ごしも心地よく新鮮。かといって肉感が薄れていることもなく、ハンバーグとしての満足度はしっかり保たれています。これでカロリーオフできるのは嬉しい!


なお、パン粉の代わりにおからパウダーなどを使えばさらに糖質をオフできます。よりストイックに仕上げたい人は試してみて!

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