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さば缶丸ごと使った「さば缶の冷や汁」が熱い夏にぴったり!ざくざく混ぜるだけの10分レシピ

「さば缶の冷や汁」10分レシピ

さば缶は汁も丸ごと使います。

材料 ( 2人分 )
さば水煮缶 1缶
もめん豆腐 1/2丁
きゅうり 1/2~1本
大葉 3~4枚
200~300cc
みそ 大さじ1.5
白ごま 小さじ1
さらっと食べて栄養補給!

暑い夏、食欲がない日にぴったりのレシピ「さば缶の冷や汁」をご紹介します!所要時間は5~10分。今日はごはん作るの面倒くさいーというときにもお試しください。

●材料

用意するものはこちら。ニッスイのレシピを参考にしています。分量は2人分。

さば水煮缶 1缶
もめん豆腐 1/2丁
きゅうり 1/2~1本
大葉 3~4枚
水 200~300cc
みそ 大さじ1.5
白ごま 小さじ1

●作り方

さば水煮缶は汁を取り分けておきます。汁はあとで使うので捨てないで。


さば身ともめん豆腐を器に入れ、フォークでざくざく崩します。きゅうりは薄く輪切りに、大葉は細切りにします。



ボウルに先ほど取り分けた缶汁と、水、みそ、白ごまを入れて溶かし混ぜます。


さばの器にきゅうりと大葉を加え、汁を注げばできあがり!



●その味は?

ん~おいしいっ!ひんやり喉を通るみそスープは、さば汁が溶け込んでうまみたっぷり。ふっくらしたさばと、フワッとやわらかな豆腐がごろごろと口の中で踊り、「汁」という名のメニューながらしっかりボリューム感もあります。



パリパリと歯ごたえのいいきゅうりのみずみずしさや、大葉のスカッとさわやかな香りであと味もサッパリ。食欲がないときでもサラッと食べられそうです。

梅干しやゆず胡椒、生姜を入れたり、ごはんを投入して冷たいお茶漬けのようにして食べたり、お好みのアレンジを加えてみてくださいね!
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