サラダチキンを使って「よだれ鶏」
10~15分ほどでできちゃうので、忙しい日の夕飯づくりにどうぞ。
材料
( 2人分 )
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サラダチキン |
1パック |
もやし |
1/2袋 |
きゅうり |
1/2本 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
にんにくすりおろし(チューブでOK) |
適量 |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ3 |
水 |
50cc |
ごま油 |
大さじ1 |
ラー油 |
大さじ1 |
中国・四川地方の料理「よだれ鶏」をご存知ですか?「よだれが出るほどおいしい」ことから命名された料理で、その名のとおり、一度食べたらハマる人続出。
このよだれ鶏、「サラダチキン」を使って簡単に再現できちゃうんですよ!鶏肉を茹でる手間がいらないので、忙しい日の夕飯作りにも超おすすめ。
サラダチキンで「よだれ鶏」 レシピ
材料
用意するものはこちら。プリマハムのレシピを参考にしています。
サラダチキン 1パック
もやし 1/2袋
きゅうり 1/2本
<調味料>
鶏ガラスープの素 小さじ1
にんにくすりおろし(チューブでOK) 適量
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
水 50cc
ごま油 大さじ1
ラー油 大さじ1
作り方
サラダチキンを5ミリ幅くらいのそぎ切りにします。きゅうりは千切りに、もやしは茹でるか、レンジでチンして蒸しておきます。
タレを作ります。鶏ガラスープの素、にんにく、酒、しょうゆ、水を耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分半ほど加熱。粗熱が取れたらごま油とラー油を加え混ぜます。
お皿にもやしときゅうりを盛りつけ、サラダチキンをのせます。タレをかけ、お好みで小ねぎやいりごまをトッピングすれば完成!
その味は?
ふっくらやわらかく、しっとりジューシーなチキン。これに、ごま油香るピリ辛だれを絡めて食べると(わかってたけど)最高です…!シャキシャキもやしやきゅうりのサッパリとした歯ごたえが、また次のひと口を誘います。
10~15分くらいでできちゃうので、酒の肴やおかずがもう一品欲しいな~というときにも。白米もしっかり進みます。