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甘酒に漬けた「豚肉しょうが焼き」簡単レシピ!まろやかな生姜の辛みが絶妙!しっとり ジューシー やわらか!

しっとりやわらか!甘酒を使った豚肉しょうが焼き

甘酒を加えた調味液に漬けて焼くと、お肉がジューシーにやわらかく仕上がりますよ!

材料 ( 2人分 )
豚肉しょうが焼き用 200g
甘酒 100ml
しょうゆ 大さじ2
すりおろしショウガ(チューブでOK) 大さじ1~2
小麦粉 適量
適量

「甘酒」は飲むだけでなく、料理の隠し味としても活躍してくれます。今回ご紹介するのは豚肉のしょうが焼き。甘酒を加えた調味液に漬けて焼くと、お肉がジューシーにやわらかく仕上がりますよ!

甘酒に漬けた「豚肉しょうが焼き」簡単レシピ

材料

用意するものはこちら。中埜酒造のレシピを参考にしています。

豚肉しょうが焼き用 200g
甘酒 100ml
しょうゆ 大さじ2
すりおろしショウガ(チューブでOK) 大さじ1~2
小麦粉 適量
油 適量

作り方

ボウルやチャック付きの袋に、甘酒、しょうゆ、ショウガを入れて混ぜ、豚肉を漬けこみます。できれば30分以上。一晩つけてもOK。

豚肉を

甘酒入りのタレに漬けておきます

豚肉を取り出して水気を切り、小麦粉をまぶします。このとき漬け汁は捨てずにとっておいて。

小麦粉をまぶして

フライパンに油を熱し、豚肉を両面焼いていきます。

ジューッと

先ほどの漬け汁を加え、全体によく絡めます。お皿に盛りつければ完成!


その味は?

食欲をそそる、焼いた肉の香ばしい匂い。しっとりやわらかな食感で、サクッと歯切れよく、噛むほどに肉汁があふれ出します。甘酒で少しまろやかになったショウガの辛みが絶妙!タレのコクも甘酒のおかげで増しています。


甘酒をまとめ買いして余っちゃったときなんかは、お肉を漬けこんだりして料理に活用してみてくださいね!
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