「豚肉のごましょうが焼き」レシピ!しっとり豚肉とシャキシャキ玉ねぎ ごまとしょうがで風味豊か
材料 ( 2人分 ) | |
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豚ロースしょうが焼き用肉 | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
白ごま・みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/4 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
「豚肉のごましょうが焼き」のレシピをご紹介します。しっとり柔らかな豚肉に、シャキシャキの玉ねぎ。甘辛い中にごまとしょうがが効いた風味豊かな仕上がりです。
豚肉のごましょうが焼き レシピ
材料(2人分)
豚ロースしょうが焼き用肉 200g玉ねぎ 1個
白ごま・みりん 大さじ1
おろししょうが 大さじ1/2
醤油 大さじ1.5
塩 小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
小麦粉 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
豚肉のごましょうが焼き 作り方
玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。ポリ袋に入れ、おろししょうが・しょうゆ・白ごま・みりんを加え、よくもみ込む。
豚ロースしょうが焼き用肉は半分に切り、塩小さじ1/4、粗びき黒こしょう少々、小麦粉大さじ1/2を順にまぶす。
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
ポリ袋の中身を加え、混ぜながら約1分味をからめて完成。
豚肉のごましょうが焼きの味は?
しっとり柔らかな豚肉に、シャキシャキの玉ねぎ。甘辛い中にごまとしょうがが効いた、香ばしく風味豊かな仕上がりです。ごまはカリっとした食感でアクセントにも。いつもの生姜焼きにひと手間加えるだけで少し違った味わいが楽しめるレシピです。