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お餅とフルーツジャムで作る「ジャム大福」が美味い!できたてを“温かいまま”ほおばって

切り餅とフルーツジャムで「ジャム大福」

できたてのやわらかいうちに食べるのがおすすめです。

材料 ( 1人分 )
切り餅 2個
好きな味のジャム 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ2

お正月のお餅が余っていたので、これとフルーツジャムを使って「ジャム大福」を作ってみました!できたてのやわらかいうちに食べるのがおすすめですよ。

●材料

用意するものはこちら。ソントンのレシピを参考にしています。

切り餅 2個
好きな味のジャム 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ2


●作り方

耐熱容器に切り餅を入れ、水大さじ2(分量外)をかけてラップをし、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。


お餅がやわらかくなったら取り出し、しゃもじなどを使って軽く練ってからさらに30秒ほど加熱します。


お餅を取り出し、余計な水分を捨てたら砂糖と水大さじ1(分量外)を加えて練り合わせます。


まな板の上にラップを広げ、片栗粉を振ります。ここに練ったお餅をのせて、約5ミリくらいの厚さになるよう伸ばしていきます。


伸ばしたお餅の中央にジャムをのせ、ラップの上下と左右を合わせるように持ってギュッと絞ります。大福の形に丸く成型し、形を整えたら完成!




●その味は?

ふっくらもっちゃり伸びの良いお餅生地。やさしいお米の甘みと、甘ずっぱくてジューシーないちごジャムの味わいが溶け合います。うまーい!



いちごジャムもおいしいけれど、ピール(皮)のほろ苦さがきいたオレンジジャムもおすすめ!ちょっぴり大人の味です。


時間が経つとだんだん硬くなってきてしまうので、ぜひできたてを温かいまま、やわらかいうちに味わってくださいね!
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