ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   超カンタン “手羽元のジャム煮” レシピ!余ったジャムを活用!冷めても美味しくお弁当にも◎

超カンタン “手羽元のジャム煮” レシピ!余ったジャムを活用!冷めても美味しくお弁当にも◎

超カンタン “手羽元のジャム煮” レシピ!余ったジャムを活用!冷めても美味しくお弁当にも◎

余ったジャムを活用!簡単 “手羽元のジャム煮” のレシピです。冷めても美味しくお弁当にも◎ 是非、お試しください!

材料 ( 3~4人分 )
鶏手羽元 12本
フルーツジャム おおさじ5
醤油・お酒 各おおさじ3
にんにく 2かけ
余ったジャムを活用したい!

冷蔵庫の片隅で余りがちなジャム。年末の大掃除ではとりあえず残したけれど、それ以降手に取っていなかったり…。

フタを開けたらカビ!なんて悲劇を起こさないためにも、簡単レシピで消費してみてはいかがでしょう?

手羽元煮のジャム煮

材料

鶏手羽元…12本
フルーツジャム…おおさじ5
醤油・お酒…各おおさじ3
にんにく…2かけ

主な材料はこれだけ(醤油・お酒は別途)

手順

1.すべての材料を鍋に入れ、手羽元がかぶる程度に水を加え中火にかける。


※オレンジジャム足りなかったので苺ジャムとちゃんぽんしました

2.沸騰しアクが出てきたら取り除く。


3.落とし蓋をし、弱火で20分加熱。


4.落とし蓋をとり、強火で煮詰めて水けを飛ばして完成。

仕上げに5分ほど強火で煮詰めて

コクのある甘じょっぱさがクセになる手羽元煮の完成!使うジャムによって風味は多少変わりますが、フルーツっぽさは残りません。ぷるぷるの煮凝りも美味。ジャムが足りないと味がぼやけるので注意です。

ひと晩おくとより味染みがよくなります


冷めても美味しくお弁当にも◎のレシピ、ジャムが余っている人はぜひお試しを!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ ジャム
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!