ご飯が進む!きゅうりのきんぴら

ご飯が進む!きゅうりのきんぴら
きゅうりを甘辛く味付けた「きんぴら」のレシピ。コリコリとした心地よい食感、香ばしいゴマのアクセントが効いています。きゅうりの消費にも。
材料 ( 2~3人分 )
きゅうり 2本
生姜 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま 大さじ1
きゅうりのきんぴら

夏野菜を使ったごはんのおとも!きゅうり消費にもおすすめの「きゅうりのきんぴら」をご紹介します。

きゅうりのきんぴら レシピ

材料(2人分)

きゅうり 2本
生姜 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま 大さじ1


作り方

きゅうりは千切りにする。斜めにスライスし、4~5枚重ねて端から切っていくとやりやすい。

きゅうりのきんぴら

フライパンにごま油を熱し、きゅうりと生姜を混ぜ炒める。

きゅうりのきんぴら

きゅうりのきんぴら

しんなりしてきたら砂糖、みりん、醤油を加え、全体に行きわたるよう混ぜつつ煮詰めていく。

きゅうりのきんぴら

汁気が飛んだら火を止め、ごまをかけ、混ぜ合わせて完成。

きゅうりのきんぴら

その味は?

ぱりぱり、こりこりとしたきゅうりの食感が心地よい!甘辛い味付けと相まって後を引く味わいです。

きゅうりのきんぴら

ごまは香ばしさとカリカリとした食感でアクセントをプラス。風味を深め、飽きの来ない味わいに仕上げてくれます。

きゅうりのきんぴら

きゅうりを生で食べるのに飽きたらトライしてみて!ご飯のおともにも、お酒のおつまみにもバッチリですよ~。