5分おつまみ「煮干しのオリーブオイル炒め」レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
煮干し | 20~30g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
いりごま | 適量 |
栄養豊富でおやつにもぴったりな「煮干し」。ちょっとひと手間加えるだけで、大人のおつまみにぴったりな一品に早変わりします。今回ご紹介するのは「煮干しのオリーブオイル炒め」。ぜひビールやワインを用意してお試しください!
煮干しのオリーブオイル炒め
材料
用意するものはこちら。煮干し 20~30g
オリーブオイル 大さじ1
いりごま 適量
作り方
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱します。煮干しを入れ、じっくり炒めながらオリーブオイルを絡めます。
全体がカラッと焼き上がったら、いりごまを加えてさっと混ぜ合わせます。
器に盛り付ければ完成!お好みで七味や黒コショウを振っても。
煮干しのオリーブオイル炒めの味は?
煮干しはオイルで炒めることで、香ばしくサックサクの食感に!噛むほどにオリーブオイルのコクがほんのり染み出してきます。そのまま煮干しを食べたときに感じる魚の風味というか、くさみのようなものが全くなくなりました。めちゃくちゃ美味しい!乾き物として、お酒にも最高に合います。煮干しは栄養豊富なので、家族のおやつにも。サクサク食感と香ばしさがやみつきになり、スナック感覚でパクパク食べられちゃいますよ!