5分おつまみ「煮干しのオリーブオイル炒め」レシピ!

5分おつまみ「煮干しのオリーブオイル炒め」レシピ!
そのまま食べてもおいしい煮干しですが、オリーブオイルで炒めると、サックサクで香ばしい大人のおつまみ風になります!
材料 ( 2人分 )
煮干し 20~30g
オリーブオイル 大さじ1
いりごま 適量
「煮干しのオリーブオイル炒め」レシピ

栄養豊富でおやつにもぴったりな「煮干し」。ちょっとひと手間加えるだけで、大人のおつまみにぴったりな一品に早変わりします。今回ご紹介するのは「煮干しのオリーブオイル炒め」。ぜひビールやワインを用意してお試しください!

煮干しのオリーブオイル炒め

材料

用意するものはこちら。


煮干し 20~30g
オリーブオイル 大さじ1
いりごま 適量

「煮干しのオリーブオイル炒め」レシピ

作り方

フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱します。

「煮干しのオリーブオイル炒め」レシピ

煮干しを入れ、じっくり炒めながらオリーブオイルを絡めます。

「煮干しのオリーブオイル炒め」レシピ

全体がカラッと焼き上がったら、いりごまを加えてさっと混ぜ合わせます。

「煮干しのオリーブオイル炒め」レシピ

器に盛り付ければ完成!お好みで七味や黒コショウを振っても。

「煮干しのオリーブオイル炒め」レシピ

煮干しのオリーブオイル炒めの味は?

煮干しはオイルで炒めることで、香ばしくサックサクの食感に!噛むほどにオリーブオイルのコクがほんのり染み出してきます。そのまま煮干しを食べたときに感じる魚の風味というか、くさみのようなものが全くなくなりました。めちゃくちゃ美味しい!

「煮干しのオリーブオイル炒め」レシピ

乾き物として、お酒にも最高に合います。煮干しは栄養豊富なので、家族のおやつにも。サクサク食感と香ばしさがやみつきになり、スナック感覚でパクパク食べられちゃいますよ!