ポテサラより美味しい!?長芋のマッシュサラダ
材料 ( 3~4人分 ) | |
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長芋 | 300g |
ベーコン | 40g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩コショウ | 適量 |
しっとりなめらかでクリーミーな食感が楽しめる「長芋のマッシュサラダ」のレシピ。じゃがいもよりさらっと仕上がります。お料理の付け合わせにもおすすめ。
長芋のマッシュサラダ レシピ
材料 (3~4人分)
長芋 300gベーコン 40g
マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 適量
作り方
長芋は皮を剥いて縦ふたつに割り、5mm程度の半月切りにする。ベーコンは短冊切りにする。耐熱容器に長芋を入れ、上からベーコンをのせる。
ふんわりとラップをかけ、600Wで6分加熱。
加熱後ラップを外し、冷めないうちにフォークなどで長芋をつぶす。潰し加減は好みでOK。※長芋が固い場合は追加で加熱する
粗熱が取れたらマヨネーズで和え、塩コショウで味を調えて完成。少し温かい状態で食べても、冷蔵庫で冷やして食べても。
長芋のマッシュサラダの味は?
しっとりなめらかでクリーミーな食感は、生クリームを使ったマッシュポテトかな?と思うほど上品!じゃがいものようにほくほく詰まる感じがなく、すっきりと食べられます。加熱した長芋は簡単につぶせるのでクリーミーに仕上げても良し、多少潰し残してシャキッとした食感を残すも良し。長芋を簡単においしく食べたいならこのレシピがおすすめです!