苦みにハマる!ゴーヤのツナサラダ
夏野菜ゴーヤに、缶詰のツナを合わせた「ゴーヤのツナサラダ」レシピ。ゴーヤの苦みに加えレモンの酸味、ツナのうまみ、こしょうの辛みが弾け、変化に富んだ鮮やかな味わいが楽しめます。
材料 ( 3~4人分 )
ゴーヤ 1本
ツナ缶 1缶
レモン汁 大さじ2
小さじ1/2
黒こしょう 適量
ゴーヤのツナサラダ

沖縄料理のチャンプルー風に調理するのが定番のゴーヤ。たまには目先を変えて、サラダで食べてみませんか?レモンやツナ、黒こしょうを合わせ、味に変化を出したレシピ。

苦みにハマる!ゴーヤのツナサラダ

材料

ゴーヤ 1本
ツナ缶 1缶
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量

作り方

ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除いて2~3mm程度にスライス。

ゴーヤのツナサラダ

ゴーヤのツナサラダ

ビニール袋に塩と合わせてもみ込む。5~10分程度置いて水気を出し、軽く絞る。

ゴーヤのツナサラダ

ゴーヤのツナサラダ

ツナ缶、レモン汁、ゴーヤを混ぜ合わせる。

ゴーヤのツナサラダ

お皿に盛り、黒こしょうを振りかけて完成。

ゴーヤのツナサラダ

その味は?

パリパリとしたゴーヤの歯ごたえが心地よい!ゴーヤの苦みに加えレモンの酸味、ツナのうまみ、こしょうの辛みが弾け、変化に富んだ鮮やかな味わいが楽しめます。さっぱりしているのに、不思議と後を引く~。

ゴーヤのツナサラダ

苦みを打ち消すのではなく、様々な味とぶつけ合い引き立てる大人なおいしさ。お酒のおつまみとしても優秀なツナサラダ、ゴーヤが好きなら試してみて!