苦みにハマる!ゴーヤのツナサラダ
材料 ( 3~4人分 ) | |
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ゴーヤ | 1本 |
ツナ缶 | 1缶 |
レモン汁 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
沖縄料理のチャンプルー風に調理するのが定番のゴーヤ。たまには目先を変えて、サラダで食べてみませんか?レモンやツナ、黒こしょうを合わせ、味に変化を出したレシピ。
苦みにハマる!ゴーヤのツナサラダ レシピ
材料
ゴーヤ 1本ツナ缶 1缶
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量
作り方
ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除いて2~3mm程度にスライス。ビニール袋に塩と合わせてもみ込む。5~10分程度置いて水気を出し、軽く絞る。
ツナ缶、レモン汁、ゴーヤを混ぜ合わせる。
お皿に盛り、黒こしょうを振りかけて完成。
その味は?
パリパリとしたゴーヤの歯ごたえが心地よい!ゴーヤの苦みに加えレモンの酸味、ツナのうまみ、こしょうの辛みが弾け、変化に富んだ鮮やかな味わいが楽しめます。さっぱりしているのに、不思議と後を引く~。苦みを打ち消すのではなく、様々な味とぶつけ合い引き立てる大人なおいしさ。お酒のおつまみとしても優秀なツナサラダ、ゴーヤが好きなら試してみて!