ご飯が進む!なすの和風ぺペロン炒め
なすを和風ペペロンチーノ風に味付け。唐辛子とにんにくのパンチある風味に、和風の甘辛い味わいが後を引きます。
材料 ( 2~3人分 )
なす 中3~小4本
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2かけ
鷹の爪 1本
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
なすの和風ぺペロン炒め

ペペロンチーノはパスタだけじゃない!にんにくと唐辛子のパンチある味わいを、夏野菜のなすで楽しむレシピです。

なすの和風ぺペロン炒め

材料

なす 3~4本
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2かけ
鷹の爪 1本
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

なすは乱切り、にんにくはスライス、鷹の爪は輪切りにする。鷹の爪の種は捨てる(辛いのが好きなら残しても)。

なすの和風ぺペロン炒め

フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくと鷹の爪を投入。

なすの和風ぺペロン炒め

にんにくが色づいてきたらなすを加え炒める。

なすの和風ぺペロン炒め

なすがしんなりしてきたら、砂糖、みりん、醤油の順で加え、混ぜ合わせつつ煮詰める。

なすの和風ぺペロン炒め

水分が飛んだら完成。

その味は?

なすの和風ぺペロン炒め

ピリッと辛く、にんにくの効いたパンチある味わい。噛むとじゅわ~っと甘辛い和の味わいとオイルのコクが広がります。風味豊かで濃厚な味わいが後を引く!ご飯のおともにもお酒のおつまみにもぴったりです。

なすの和風ぺペロン炒め

冷めてもおいしいので、多めに作り置きしても。水分や油分を吸い込むなすならではのジューシーなぺペロン炒め、なすが安く手に入ったらぜひ!