ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   【日曜日の実験室】あと一品ほしい時に!「こんにゃくとネギの味噌チーズ焼き」

【日曜日の実験室】あと一品ほしい時に!「こんにゃくとネギの味噌チーズ焼き」

こんにゃくとネギの味噌チーズ焼き

食卓にあと一品ほしいという時にぴったりのこんにゃく料理です。

材料 ( 2人前 )
こんにゃく 200g
長ネギ 1本
とけるチーズ 2枚
味噌 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
七味唐辛子 適量

独特の食感が楽しめる、こんにゃく。おでんや豚汁などに使われることも多いので、寒い季節の食卓でよくであう食材のひとつです。

今回紹介するのは、そんなこんにゃくを使った一品。面倒なアク抜きをレンジで済ませるお手軽レシピです。


材料

こんにゃく 200g
長ネギ 1本
とけるチーズ 2枚
味噌 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
七味唐辛子 適量

ハートの皿に入っているのは砂糖です

作り方

1.水洗いしたこんにゃくと長ネギをひと口大に切る


2.耐熱容器にこんにゃくを入れ、ラップをしてレンジ(500W)で5分加熱
3.こんにゃくと長ネギを竹串に刺す


4.味噌、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ、(3)に塗る


5.チーズをのせてトースターで5分焼く


6.七味唐辛子をふりかけて完成

出来上がり!

香ばしいみその味がついたこんにゃくに、まろやかな旨みのチーズがマッチ。そこに、加熱したことで甘みが増したネギが加わると、口の中が“甘じょっぱい幸せの味”で満たされます。ピリッと辛い七味唐辛子も良いアクセント。

食べごたえアリ

白飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったり。食卓にあと一品ほしいという時にぜひ。

作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでもご覧になれます。

おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!