ホーム   »   レシピ   »   トマト   »   「サバとトマトのバジル和え」火・包丁いらずの簡単サバ缶レシピ!旨みたっぷり 香り爽やか

「サバとトマトのバジル和え」火・包丁いらずの簡単サバ缶レシピ!旨みたっぷり 香り爽やか

「サバとトマトのバジル和え」火・包丁いらずの簡単サバ缶レシピ!

サバの水煮缶をアレンジした「サバとトマトのバジル和え」の簡単レシピ。ワインなどのおつまみにもおすすめです。

材料 ( 2人分 )
サバ水煮缶 1缶
ミニトマト 10個
バジルの葉 5枚程度
オリーブオイル 小さじ1
小さじ1/3程度
にんにくチューブ 約1cm
ブラックペッパー 少々

家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。今回は、サバの水煮缶をアレンジした「サバとトマトのバジル和え」の簡単レシピをご紹介します。

サバとトマトのバジル和え レシピ

材料

サバ水煮缶 1缶
ミニトマト 10個
バジルの葉 5枚程度
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1/3程度
にんにくチューブ 約1cm
ブラックペッパー 少々

作り方

1. ミニトマトは洗ってヘタを取る。バジルは洗って食べやすい大きさにちぎる。

2. サバ缶の水気をしっかりと切り、容器に入れて身を大きめにほぐす。


3. (2)にミニトマト、バジル、オリーブオイル、塩、にんにく、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせたら完成。


サバとトマトのバジル和えの味は?

甘酸っぱいトマトと旨みのあるサバ、それぞれ個性がありながらも絶妙にマッチ。脂のコクをバジルの爽やかな香りが上書きしていきます。ブラックペッパーやにんにくが良いアクセント。みずみずしさとまろやかさの両方を楽しめます。


サバ缶を使うことで、火も包丁も不要でおしゃれな一品が手軽に完成。おかずにはもちろん、ワインなどのおつまみにもおすすめです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
トマト 缶詰・瓶詰 レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!