「サバとトマトのバジル和え」火・包丁いらずの簡単サバ缶レシピ!
サバの水煮缶をアレンジした「サバとトマトのバジル和え」の簡単レシピ。ワインなどのおつまみにもおすすめです。
材料
( 2人分 )
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サバ水煮缶 |
1缶 |
ミニトマト |
10個 |
バジルの葉 |
5枚程度 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/3程度 |
にんにくチューブ |
約1cm |
ブラックペッパー |
少々 |
家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。今回は、サバの水煮缶をアレンジした「サバとトマトのバジル和え」の簡単レシピをご紹介します。
サバとトマトのバジル和え レシピ
材料
サバ水煮缶 1缶
ミニトマト 10個
バジルの葉 5枚程度
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1/3程度
にんにくチューブ 約1cm
ブラックペッパー 少々
作り方
1. ミニトマトは洗ってヘタを取る。バジルは洗って食べやすい大きさにちぎる。
2. サバ缶の水気をしっかりと切り、容器に入れて身を大きめにほぐす。
3. (2)にミニトマト、バジル、オリーブオイル、塩、にんにく、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせたら完成。
サバとトマトのバジル和えの味は?
甘酸っぱいトマトと旨みのあるサバ、それぞれ個性がありながらも絶妙にマッチ。脂のコクをバジルの爽やかな香りが上書きしていきます。ブラックペッパーやにんにくが良いアクセント。みずみずしさとまろやかさの両方を楽しめます。
サバ缶を使うことで、火も包丁も不要でおしゃれな一品が手軽に完成。おかずにはもちろん、ワインなどのおつまみにもおすすめです。