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「サバ詰めちくわ」簡単サバ缶レシピ!ニラ&にんにくの香り豊か もっちり食感でボリューム満点

「サバ詰めちくわ」簡単サバ缶レシピ!ニラ&にんにくの香り豊か

サバの水煮缶をアレンジした「サバ詰めちくわ」の簡単レシピ。材料費を抑えながらボリュームのあるメインおかずを作りたい時ぴったりです。

材料 ( 2人分 )
サバ水煮缶 1缶
ニラ 1/5束
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
にんにくチューブ 約1cm

家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。今回は、サバの水煮缶をアレンジした「サバ詰めちくわ」の簡単レシピをご紹介します。

サバ詰めちくわ レシピ

材料

サバ水煮缶 1缶
ニラ 1/5束
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
にんにくチューブ 約1cm

作り方

1. ニラを洗って1cmほどの幅に切る。

2. ちくわは縦方向に包丁で切り込みを入れる(2等分に切れてしまわないよう、ちくわを縦にして包丁を入れるのがおすすめ)。


3. サバの汁気を切り、容器にサバの身を入れて箸で細かくほぐす。


4. ほぐしたサバ、ニラ、片栗粉を混ぜ合わせてタネを作る。


5. ちくわの切り込みにタネを隙間なく詰める。


6. フライパンにごま油を引き、タネを詰めた方を上にして並べて中火で焼く。


7. ちくわに焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3分ほど焼く。表面に軽く焼き色が付いたら完成。


タネが余った場合はラップで楕円形に成型し、ちくわと一緒に焼けば手軽なサバハンバーグに。電子レンジ500Wで1分~1分半加熱してもOKです(加熱時間は、使用する電子レンジやタネのサイズによって調整してください)。


サバ詰めちくわの味は?

もっちりプリッとしたちくわと、柔らかくコクのあるサバの組み合わせで海の旨みたっぷり!サバの脂をニラのさわやかな香りが引き締めます。にんにくも効いて後引く味わい。ちくわとサバに元々塩気があるので、味付けしなくても十分です。


作る手間は少しかかりますが、いつもと違ったサバ缶のアレンジにおすすめ。材料費を抑えながらボリュームのあるメインおかずを作りたい時ぴったりです。
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