麺つゆと牛乳で簡単「鶏肉と白菜の和風クリーム煮」レシピ!
「鶏肉と白菜の和風クリーム煮」レシピをご紹介します。麺つゆを使って簡単味付け。ミルクのコクやにんにくの風味と合わさった和洋折衷の味わいです。
材料
( 2人分 )
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鶏もも肉 |
300g |
白菜 |
1/8株 |
しめじ |
100g |
おろしにんにく |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
牛乳 |
1/2カップ |
麺つゆ(3倍濃縮) |
大さじ3 |
片栗粉 |
大さじ1 |
「鶏肉と白菜の和風クリーム煮」レシピをご紹介します。麺つゆを使って簡単味付け。ミルクのコクやにんにくの風味と合わさった和洋折衷の味わいです。
鶏肉と白菜の和風クリーム煮 レシピ
材料(2人分)
鶏もも肉 300g
白菜 1/8株
しめじ 100g
おろしにんにく 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
牛乳 1/2カップ
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
片栗粉 大さじ1
鶏肉と白菜の和風クリーム煮 作り方
鶏肉、白菜は一口大に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。
おろしにんにく、白菜、しめじを加え、白菜の葉がしんなりするまで炒め合わせる。
牛乳と麺つゆを加えざっと混ぜ、ふたをして5分煮る。
ふたを取り、同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみが出たら火を止める。皿に盛り、好みで粗びき黒こしょうをかけて完成。
鶏肉と白菜の和風クリーム煮の味は?
麺つゆの甘じょっぱいコクとミルクのまろやかさににんにくの風味が加わった、やさしくもクセになる味わい。ぷりっと弾力のある鶏肉、とろとろの白菜、やわらかなしめじと食感もさまざまに楽しめてボリュームも満点です。
和風の味わいなのでご飯との相性もばっちり!片栗粉がだまにならないよう、水で溶いてから加えるのがポイントです。