ホーム   »   レシピ   »   鶏肉   »   「鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し」レシピ!鶏のうまみにクリームチーズのさわやかなコク

「鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し」レシピ!鶏のうまみにクリームチーズのさわやかなコク

「鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し」レシピ!鶏のうまみにクリームチーズのさわやかなコク

「鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し」レシピをご紹介します。さわやかなコクのあるクリームチーズのソースがたまらないおいしさ。ブロッコリーにキャベツも加わり、野菜もたっぷりとれます。

材料 ( 2人分 )
鶏むね肉 300g
クリームチーズ 100g
ブロッコリー 2/3個
キャベツ 200g
塩・こしょう・粗びき黒こしょう 少々
白ワイン 大さじ3

「鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し」レシピをご紹介します。さわやかなコクのあるクリームチーズのソースがたまらないおいしさ。ブロッコリーにキャベツも加わり、野菜もたっぷりとれます。

鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し レシピ

材料(2人分)

鶏むね肉 300g
クリームチーズ 100g
ブロッコリー 2/3個
キャベツ 200g
塩・こしょう・粗びき黒こしょう 少々
白ワイン 大さじ3

鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸し 作り方

ブロッコリーは小房に分け、茎は薄く切る。キャベツはざく切りにする。


鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふっておく。


フライパンに鶏肉・ブロッコリー・キャベツの順に並べ広げる。




さらにクリームチーズを一口大に散らし、白ワインをふりかける。


ふたをし、中火で約4分蒸し煮にする。


ふたを取り全体を混ぜ、再度ふたをして弱めの中火で約3分蒸し煮にする。


ふたを取り、強火でフライパンを揺すりながら約30秒煮詰め、蒸し汁をからめる。


器に盛り、粗びき黒こしょうをふって完成。

鶏肉とブロッコリーのクリームチーズ蒸しの味は?


ブロッコリーを噛むと、さわやかなコクのあるクリームチーズのソースがじゅわっとあふれ出ます。鶏むね肉のうまみとキャベツの甘みも加わり、味付けはシンプルながら味わい深い仕上がり。たっぷり野菜も取れるボリューム満点のメニューです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
鶏肉 チーズ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!