塩麹が鮭のうまみを引き立てる「鮭とかぶの塩麹煮」レシピ!
塩麹が鮭のうまみを引き立てる「鮭とかぶの塩麹煮」レシピをご紹介します。とろとろのかぶの実とシャキシャキのかぶの葉とともに。
材料
( 2人分 )
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生鮭 |
2切れ |
かぶ |
3個 |
塩麹・酒 |
大さじ2 |
水 |
1/2カップ |
塩麹が鮭のうまみを引き立てる「鮭とかぶの塩麹煮」レシピをご紹介します。とろとろのかぶの実とシャキシャキのかぶの葉とともに。
鮭とかぶの塩麹煮 レシピ
材料(2人分)
生鮭 2切れ
かぶ 3個
塩麹・酒 大さじ2
水 1/2カップ
鮭とかぶの塩麹煮 作り方
鮭切り身は3等分に切る。ポリ袋に入れ、塩麹・酒各大さじ1を加えて軽くもみ、空気を抜いて口を閉じ、約10分置く。
かぶは洗って水を切り、実と葉を切り分け、実は6等分のくし切りにする。葉は3~4cmの長さに切る。
鍋にかぶ、水を入れてふたをして火にかけ、煮立ったら弱火にして約3分煮る。
鮭を皮目を上にして並べ入れ、ポリ袋に残った漬け汁も加える。残りの塩麹・酒各大さじ1を足し、オーブン用ペーパーで落としぶたをして鮭に火が通るまで5~6分煮る。
落しぶたを外してかぶの葉を加え、ひと煮立ちさせて完成。
鮭とかぶの塩麹煮の味は?
塩麹が鮭のうまみを引き立て、シンプルながら味わい深い仕上がり。とろけるかぶの実、シャキシャキとしたかぶの葉と食感の変化にも富んでいます。鮭の赤、かぶの白、かぶの葉の緑と見た目の色どりもバランスのよい一品です。