「カリカリ豚バラ肉とまいたけ炒め」レシピ!カリっと豚バラ肉が香ばしい
「カリカリ豚バラ肉とまいたけ炒め」レシピをご紹介します。豚バラの脂の甘みとまいたけの風味の良さにバターの芳醇さも加わった、ご飯のおかずやお酒のおつまみにぴったりの一品。
材料
( 2人分 )
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豚バラ薄切り肉 |
50g |
まいたけ |
2パック |
万能ねぎ |
2本 |
オイスターソース・酒 |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
バター |
10g |
「カリカリ豚バラ肉とまいたけ炒め」レシピをご紹介します。豚バラの脂の甘みとまいたけの風味の良さにバターの芳醇さも加わった、ご飯のおかずやお酒のおつまみにぴったりの一品。
カリカリ豚バラ肉とまいたけ炒め レシピ
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 50g
まいたけ 2パック
万能ねぎ 2本
オイスターソース・酒 大さじ1
醤油 小さじ1
バター 10g
カリカリ豚バラ肉とまいたけ炒め 作り方
オイスターソース・酒・醤油を容器に合わせ、万能ねぎを小口切りにして加え、混ぜ合わせる。
フライパンを中火で熱し、1cm幅の短冊切りにした豚バラ薄切り肉を並べる。
豚肉の脂が出たら、まいたけを食べやすい大きさに割いて豚肉の上に並べる。
そのまま約3分焼いてから、容器に混ぜた調味料を加え、混ぜ合わせながら炒める。
全体がなじんだらバターを加え、火を止める。バターが全体に行きわたるよう混ぜて完成。
カリカリ豚バラ肉とまいたけ炒めの味は?
ベーコンのようにカリっと焼けた豚バラ肉が香ばしい。こりっと歯ごたえの良いまいたけとの食感のコントラストが楽しめます。豚バラの脂の甘みとまいたけの風味の良さにバターの芳醇さも加わって箸が進む!ご飯のおかずやお酒のおつまみにぴったりの一品です。