「鶏肉とじゃがいものはちみつ味噌煮」レシピ

えん食べ編集部が実際に作ってみて美味しかった、「味噌煮レシピ」3選をまとめてご紹介します。「鶏肉とじゃがいものはちみつ味噌煮」、「牡蠣の味噌煮」、「ひじきサバ味噌煮」。※ 各レシピ名リンクをクリックすると詳しいレシピ記事ページへ飛びます

鶏肉とじゃがいものはちみつ味噌煮

鶏肉とじゃがいもをはちみつと味噌で味付ける「鶏肉とじゃがいものはちみつ味噌煮」レシピをご紹介します。こっくり濃厚な甘じょっぱさが寒い季節にぴったりの味わいです。ホクホクのじゃがいもと、しっとりとした鶏肉に、はちみつ味噌の濃厚な味わいが絡む煮物。

「鶏肉とじゃがいものはちみつ味噌煮」レシピ

牡蠣の味噌煮

牡蠣の味噌煮」レシピをご紹介します。ふっくらうまみたっぷりの牡蠣に、甘めの味噌味がマッチ。玉ねぎの甘みとまいたけの風味も効いてしみじみ奥深い味わいに仕上がります。

「牡蠣の味噌煮」レシピ

ひじきサバ味噌煮

サバの味噌煮缶をアレンジした「ひじきサバ味噌煮」の簡単レシピをご紹介します。調味料は使わず、サバの味噌煮缶のみで味付け。お好みで七味唐辛子をかけるのもおすすめ。ピリリとした辛みが後味を引き締めてくれます。ごはんはもちろん、日本酒などのお供にも最高ですよ!

「ひじきサバ味噌煮」の簡単レシピ