レンジで「さつまいもと玉ねぎのナッツサラダ」簡単レシピ!
電子レンジで作る「さつまいもと玉ねぎのナッツサラダ」レシピをご紹介します。ホクホクとしたさつまいもと、シャキシャキとした玉ねぎ、カリカリとしたナッツの食感が楽しめるサラダです。
材料
( 2人分 )
|
|
さつまいも |
1/2本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
塩 |
小さじ1/3 |
牛乳 |
大さじ2 |
はちみつ |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
ミックスナッツ |
30g |
電子レンジで作る「さつまいもと玉ねぎのナッツサラダ」レシピをご紹介します。ホクホクとしたさつまいもと、シャキシャキとした玉ねぎ、カリカリとしたナッツの食感が楽しめるサラダです。
さつまいもと玉ねぎのナッツサラダ レシピ
材料(2人分)
さつまいも 1/2本
玉ねぎ 1/4個
塩 小さじ1/3
牛乳 大さじ2
はちみつ 小さじ1
こしょう 少々
ミックスナッツ 30g
さつまいもと玉ねぎのナッツサラダ 作り方
さつまいもは洗って5mm程度のいちょう切りにする。水にさらして水気をふき取る。
玉ねぎは薄切りにする。
耐熱容器にさつまいも・塩・牛乳を入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500Wで約5分加熱する。
一度取り出して玉ねぎを広げてのせ、再度ふんわりとラップをかけてさらに500Wで約1分加熱。
加熱後、ラップをかけたまま約1分おく。
はちみつ・こしょうを加えて混ぜる。
器に盛り、粗く砕いたミックスナッツを散らして完成。
さつまいもと玉ねぎのナッツサラダの味は?
ホクホクとしたさつまいもと、シャキシャキとした玉ねぎ、カリカリとしたナッツ。異なる3つの食感が楽しめるサラダです。さつまいもの甘みと玉ねぎの辛みの相性もばっちり!ナッツが香ばしさとコクを添えています。あっさりめの味付けが素材のうまみを引き立てるレシピです。