「カラメルナッツ」レシピ!ミックスナッツと砂糖だけ フライパンで簡単!
材料 ( 4人分 ) | |
---|---|
ミックスナッツ | 140g |
砂糖 | 50g |
材料はミックスナッツと砂糖の2つだけ!フライパンで簡単に作れる「カラメルナッツ」のレシピをご紹介します。ざくざく食感と香ばしい甘さがやみつきになりますよ!
カラメルナッツ 簡単レシピ
材料
用意するものはこちら。ミックスナッツ 140g
砂糖 50g
作り方
フライパンを熱し、ミックスナッツを乾煎りします。ミックスナッツをいったん取り出し、フライパンに砂糖を入れて広げます。砂糖の上にナッツをのせ、弱めの中火にかけます。このときナッツは動かさず、焦がさないように火加減を調節しながら砂糖を溶かしていきます。
砂糖が溶けて透明になったら弱火にして全体を手早く混ぜ、ナッツに砂糖を絡めます。
火を止めてクッキングシートに広げ、粗熱を取ります。
冷めたら器に盛り付けて完成!お好みで塩やシナモンを振って仕上げても。
カラメルナッツの味は?
カリッと香ばしく、噛むほどにじんわり甘さが広がって、最高~!砂糖のシロップをまとうことで食べた瞬間のカリカリざくざく感が増しています。絡めたシロップの厚さに多少ムラがあっても、たっぷりついているところはカラメルみたいな香ばしさが強めに感じられておいしいので良しとします。小腹が空いたときのおやつやコーヒーのおともにぴったりですし、お酒のおつまみとしてもおすすめ。歯ごたえがあるのでけっこうお腹もふくれますよ。シンプルなミックスナッツが、カフェで出てくるようなカラメルナッツに変身します。手軽に作れて気軽につまめる簡単おやつ、ぜひお試しください。