「レモンライス」の簡単レシピ

材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
ごはん | 茶碗1杯分 |
ミックスナッツ | 適量 |
おろしショウガ(チューブでOK) | 適量 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ターメリック | 適量 |
粒マスタード | 小さじ1 |
塩 | 少々 |

ピリ辛でほんのりすっぱい、夏にぴったりの「レモンライス」をご紹介!カレーなど煮込み料理のおともや、お酒のおつまみ代わりにも。
●材料
用意するものはこちら。ごはん 茶碗1杯分
ミックスナッツ 適量
おろしショウガ(チューブでOK) 適量
赤唐辛子 1/2本
レモン汁 小さじ1
ターメリック 適量
粒マスタード 小さじ1
塩 少々
●作り方
フライパンに油(分量外)を熱し、おろしショウガと刻んだ赤唐辛子、ミックスナッツを炒めます。
ボウルにターメリックと粒マスタード、塩を合わせ、水大さじ1を加えて混ぜます。これをフライパンに投入。


さらにごはんを加えて炒め合わせます。全体が黄色く色づいたら、仕上げにレモン汁を加えてざっくり混ぜれば完成!お好みで小口ねぎやパクチーをトッピングして。


●その味は?
ん~夏にぴったりのエキゾチックな味!ウコンのきいたカレーっぽい香りと、粒マスタードのピリッとした辛み、そしてレモンの酸味がよく合います。
ごろごろザクザクしたナッツの食感と、噛むたび感じる香ばしさがちょっぴりジャンキーでお酒をめちゃくちゃ誘ってくる!さわやかなスパイシーさがやみつきになりますよ。
キンキンに冷えたビールのおともにいかがでしょうか!