レンジでチン!「マシュマロクッキー」の簡単レシピ
マシュマロをはさみで切って、レンジでチンするだけ!
材料 ( 1人分 )
マシュマロ 適量
ミックスナッツ 適量
「マシュマロクッキー」の簡単レシピ

マシュマロって焼くとおいしいですよね。バーベキューの網で炙ったり、クラッカーに挟んでスモア風にしたり。

でも実は、おそらくまだ試していない人も多いであろう食べ方があるんです!それは電子レンジで1分チンするというもの。新食感でめちゃくちゃおいしいのでトライしてみて!

●材料

用意するものはこちら。エイワのレシピを参考にしています。

マシュマロ 適量
ミックスナッツ 適量

これだけ。マシュマロはお好きなフレーバーのものを用意して。ミックスナッツのほか、アラザンなどを使っても。

●作り方

マシュマロをはさみで半分にカットします。

「マシュマロクッキー」の簡単レシピ

クッキングシートに、断面を下にしたマシュマロを並べます。くっつかないよう少し間隔をあけて。

「マシュマロクッキー」の簡単レシピ

500Wの電子レンジで1分~1分半くらい加熱。見ていて、マシュマロがぷっくり膨れてくればOKです。取り出して、まだ熱いうちに(やけどに気を付けて!)ナッツを1粒ずつぎゅっと押し込みます。

「マシュマロクッキー」の簡単レシピ

10分前後冷まして粗熱がとれれば完成!クッキングシートからはがして器に盛りつけて。

「マシュマロクッキー」の簡単レシピ

●その味は?

焼かれたマシュマロはサクサクっと軽い歯ざわり。舌の熱でスーッと溶けて、ほんのり焦げたカラメルのような、香ばしい甘みがふわっと広がります。これだけでめちゃくちゃおいしい…!一般的なクッキーより儚い食感です。

「マシュマロクッキー」の簡単レシピ
サックサク!

ここにナッツの香ばしさやローストされたほのかな苦みが加わると、マシュマロの甘みがキリッと引き締まってさらに美味!ぱくぱく食べる手がつい止まらなくなります。

思い立ったらすぐ作れるので、レシピを覚えておいて損はないと思いますよ!