「鶏ごぼうの塩スープ煮」レシピ!鶏もものうまみ ほっくりごぼう 相性抜群!
食べごたえのあるスープ料理なので、汁物としてだけでなく、食卓のメインとしても遜色なし!シンプルな調味料で煮るだけですが、鶏のうまみたっぷりでめちゃくちゃ美味しいんです。
材料
( 2~3人分 )
|
|
鶏もも肉 |
1枚 |
ごぼう |
1/2本 |
塩 |
小さじ1/2 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
いりごま |
適量 |
じゅんわり体が温まる「鶏ごぼうの塩スープ煮」レシピをご紹介します。ごぼうの風味と鶏の脂から出るうまみが相性抜群!スープ仕立てのおかずですが、食卓のメインにもなる一品です。
鶏ごぼうの塩スープ煮
材料
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1/2本
塩 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
いりごま 適量
作り方
ごぼうをよく洗い、ささがきにします。斜め薄切り、細切りでもOK。切ったら水にさらしておきます。
鶏もも肉を一口サイズに切ります。
鍋に水を切ったごぼうと鶏肉を入れ、ひたひたにかぶるくらいの水を入れます。ふたをして中火で10~15分ほど煮込みます。
具材に火が通ったら、塩と鶏ガラスープの素を加えます。アクが出ていたら取り除きます。
弱火で5~10分煮たら火を止め、器に盛り付けます。仕上げにいりごまを振って、出来上がり!
鶏ごぼうの塩スープ煮 味は?
うま~~!塩味のきいた鶏のスープは、鶏ガラの素だけでなく、リアル鶏もも肉から出たうまみたっぷり!ごぼうのほっくり香ばしい風味もめちゃくちゃ合います。じんわりと体に染み込む美味しさで、思わずゴクゴク飲んじゃう。ぷりぷりジューシーなお肉もボリュームあります。
鶏の脂でまろやかなコクも出て食べごたえのあるスープ料理なので、汁物としてだけでなく食卓のメインにもなれる一品。毎日おみそ汁ばかりで飽きちゃったな~というときにもぜひお試しくださいね!