ホーム   »   レシピ   »   オイスターソース   »   「えびとなすのオイスターソース炒め」レシピ!はじけるえび&とろけるなす 濃厚な味わい!

「えびとなすのオイスターソース炒め」レシピ!はじけるえび&とろけるなす 濃厚な味わい!

「えびとなすのオイスターソース炒め」レシピ!はじけるえび&とろけるなす 濃厚な味わい!

えびとなすを組み合わせた「えびとなすのオイスターソース炒め」レシピをご紹介します。やわらかななすと、ぷりっと歯ごたえの良いえびを、濃厚なオイスターソースで仕上げる中華風おかず。

材料 ( 2人分 )
むきえび 15尾
なす 2本
塩・こしょう 少々
酒・片栗粉・ごま油 大さじ1
しょうが・にんにく 1かけ
オイスターソース 大さじ2
青ネギ 2本

えびとなすを組み合わせた「えびとなすのオイスターソース炒め」レシピをご紹介します。やわらかななすと、ぷりっと歯ごたえの良いえびを、濃厚なオイスターソースで仕上げる中華風おかず。

えびとなすのオイスターソース炒め レシピ

材料(2人分)

むきえび 15尾
なす 2本
塩・こしょう 少々
酒・片栗粉・ごま油 大さじ1
しょうが・にんにく 1かけ
オイスターソース 大さじ2
青ネギ 2本

えびとなすのオイスターソース炒め 作り方

えびは背側に浅く切り込みを入れておく。なすは1cm幅の輪切りにする。ネギはやや大きめの小口切りにする。しょうが・にんにくはみじん切り。


えびに塩・こしょうをふり、ボウルまたはタッパーなどの容器に入れる。酒・片栗粉を加えてもみこむ。


フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを加え、香りが立ったら、なすを加えて炒める。



なすに全体に火が回ったら、えびを加え、えびの色が変わるまで炒める。


オイスターソースを加え、混ぜ合わせる。火を止める直前に青ネギを加え、ざっと混ぜて完成。


えびとなすのオイスターソース炒めの味は?


やわらかななすと、ぷりっと歯ごたえの良いえびの食感が楽しめる一品。オイスターソースで濃厚かつ後を引く味わいに仕上がります。しょうがとにんにく、青ネギで風味も豊か!ご飯の進む、簡単中華風おかずです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
オイスターソース なす レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!