「梅ごぼう」レシピ!梅干しでさっぱり仕立て
お鍋の中でほったらかし煮するだけ。ほっくり香ばしいごぼうと、さっぱりとした梅のコンビが絶妙です!冷蔵庫の常備菜にもおすすめ。
材料
( 2人分 )
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梅干し |
1個 |
ごぼう |
1/2本 |
顆粒だしの素 |
小さじ1 |
水 |
300cc |
醤油 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
ごま、かつお節など(お好みで) |
適量 |
ほっくりごぼうと酸っぱい梅の絶妙コンビネーション「梅ごぼう」のレシピをご紹介します。お鍋の中でほったらかし煮するだけで簡単に副菜が一品できあがりますよ。
梅ごぼう
材料
用意するものはこちら。
梅干し 1個
ごぼう 1/2本
顆粒だしの素 小さじ1
水 300cc
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
ごま、かつお節など(お好みで) 適量
作り方
ごぼうは皮をむいて、食べやすくぶつ切りにします。
梅干しは種を取り、刻んでおきます。
鍋に水と顆粒だしの素を入れて火にかけ、だし汁を作ります。
ごぼうを入れ、中弱火でごぼうがやわらかくなるまで煮ます。
醤油、酒、刻んだ梅干しを入れて落し蓋をし、さらに煮ます。落し蓋はアルミホイルで代用可。
汁気がなくなるまで煮込んだら、器に盛り付けてお好みでごまやかつお節を振りかけます。
完成!
梅ごぼうの味は?
ほっくりとしたやわらかな食感と、ごぼう独特の風味、ほんのり甘みがおいしい~!おだしの風味をしっかり吸って味が染みています。梅の程よい酸味がさわやかに広がり、なんとも滋味深い味わい。
ほっとする味で、こってりした料理の合間の箸休めについつまみたくなります。お弁当のおかずや、作り置きしておく常備菜としてもおすすめですよ!