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揚げずに超うま「コーンとおいものスコップコロッケ」レシピ!パン粉をまぶしてオーブントースターで焼くだけ

揚げずに簡単「コーンとおいものスコップコロッケ」レシピ!

丸めたり、油で揚げたりしなくても作れるスコップコロッケのレシピ。ちょっとだけ醤油を加えるのが美味しさのポイントです!

材料 ( 2人分 )
じゃがいも 2~3個
コーン 50g
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
塩コショウ 適量
醤油 小さじ1
牛乳 大さじ1
パン粉 1/3カップ
ケチャップ(お好みで) 適量
パセリ(お好みで) 適量

油で揚げない!スプーンですくって食べる「コーンとおいものスコップコロッケ」のレシピをご紹介します。たねを丸めたり、衣を付けたり、油で揚げたりといった工程が全部省けるのでとっても簡単!それでいて味も文句なしに美味しいおかずです。

コーンとおいものスコップコロッケ

材料

用意するものはこちら。

じゃがいも 2~3個
コーン 50g
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
塩コショウ 適量
醤油 小さじ1
牛乳 大さじ1
パン粉 1/3カップ
ケチャップ(お好みで) 適量
パセリ(お好みで) 適量

コーンは缶詰でも、茹でたとうもろこしの実を削ぎ落として使ってもOK。汁気は切っておきます。


作り方

玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで2~3分加熱します。


じゃがいもは皮を剥き、茹でるか電子レンジで6~7分加熱。やわらかくなったらバターを加え、溶かしながら潰します。



じゃがいもがなめらかになったら、コーン、玉ねぎを加えて混ぜ合わせます。


塩コショウ、醤油、牛乳を加えて混ぜ合わせたら、耐熱皿に敷き詰めます。



フライパンでパン粉を炒め、軽くきつね色になったら火を止めます。※ 油は敷きません


耐熱皿に入れたじゃがいもの上に、炒ったパン粉を振りかけます。


オーブントースターで5~10分ほど焼いたら出来上がり!焼き加減はパン粉の色づき具合を見ながら調整してくださいね。仕上げにお好みで、ケチャップやパセリをトッピングして。


コーンとおいものスコップコロッケの味は?

美味しい~っ!ホクホクなめらかなおいもの甘みに、シャキシャキのコーンと玉ねぎがみずみずしいアクセント。パン粉もちゃんとサクサクで香ばしいし、バターでコクが出ているので、油で揚げていない物足りなさは感じません!


油で揚げないヘルシーさと手軽さで、忙しい日の献立に活躍してくれるスコップコロッケ。じゃがいもの美味しさをダイレクトに味わえる一品です。
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