【常温】芽が出にくいじゃがいもの保存方法!
原材料 | じゃがいも、りんご(あれば) |
ツール | 段ボール、新聞紙 |
作業時間 | 5分 |
1. | 段ボールに新聞紙を敷き、じゃがいもを入れる |
2. | 上から新聞紙をかぶせる |
3. | 箱ごと風通しのいい冷暗所に保管 |
4. | あればりんごを一緒に入れておく |
自炊にたびたび登場する「じゃがいも」。常温でストックできるのでついたくさん買い置きしがちですが、気づいたら芽が出てしまっていた…なんてことも。せっかくのじゃがいもをおいしく食べ切るために、芽が出にくい保存方法をご紹介いたします!
【参考】
→ ほっくほく!じゃがいもレシピまとめ
→ 旬の時期に!新じゃがレシピまとめ
じゃがいも保存方法 レシピ
基本的に、じゃがいもは常温での保存に適しています。段ボール箱などに新聞紙を敷き、じゃがいもを入れます。重ねて入れて大丈夫ですがぎゅうぎゅうに詰めすぎないように。上から新聞紙をかぶせ、箱ごと風通しのいい冷暗所に保管します。直射日光や人工の光が当たらないようにしましょう。パントリー(食糧庫)や納戸がなければキッチンの収納棚や、シンク下などでもOK。
りんごのエチレンガスでじゃがいもが発芽しにくくなる
ちなみに、りんごを箱の中に一緒に入れておくと、エチレンガスの働きでじゃがいもが発芽しにくくなるそうです。もしあればお試しください。保存期間の目安は3~4か月ほど。長ければ半年ほども持つといわれています。正しく保存して、じゃがいもがおいしいうちに調理・食べきりましょう!