ホーム   »   レシピ   »   ごま   »   ほっこり香ばし「かぼちゃごま和え」レシピ!冷やしても美味しいから作り置きにもおすすめ

ほっこり香ばし「かぼちゃごま和え」レシピ!冷やしても美味しいから作り置きにもおすすめ

ほっこり香ばし「かぼちゃごま和え」レシピ!

かぼちゃの甘みを主役に、ごまの香ばしさをまとわせた「かぼちゃごま和え」レシピ。冷やしても美味しく、作り置きにもおすすめです。

材料 ( 3~4人分 )
かぼちゃ 1/4個
すりごま 大さじ1
砂糖・醤油 小さじ1

かぼちゃの甘みを主役に、ごまの香ばしさをまとわせた「かぼちゃごま和え」レシピ。冷やしても美味しく、作り置きにもおすすめです。

ほっこり香ばしい!かぼちゃごま和え レシピ

材料(3~4人分)

かぼちゃ 1/4個
すりごま 大さじ1
砂糖・醤油 小さじ1

かぼちゃごま和え 作り方

かぼちゃはスプーンなどで種を取り除き、皮をところどころそぐようにむく。


2~3cm角の角切りにし、皮目を下にして鍋に並べ、かぶるくらいの水を加える。


ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして5~6分ゆでる。かぼちゃがやわらかくなったら鍋の湯を捨て、水をよく切る。


鍋にすりごま・砂糖・醤油を加え、かぼちゃをつぶさないようやさしく和えて完成。



かぼちゃごま和えの味は?


ほっくりかぼちゃの素朴な甘みに、ごまの香ばしさをプラス。砂糖・醤油を加熱後に和えることで、かぼちゃの外側と内側に味の強弱が生まれます。しっとりとした食感で、冷やしても上品な美味しさ。作り置きにもおすすめのレシピです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
ごま かぼちゃ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!