ほっこり香ばし「かぼちゃごま和え」レシピ!
かぼちゃの甘みを主役に、ごまの香ばしさをまとわせた「かぼちゃごま和え」レシピ。冷やしても美味しく、作り置きにもおすすめです。
材料
( 3~4人分 )
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かぼちゃ |
1/4個 |
すりごま |
大さじ1 |
砂糖・醤油 |
小さじ1 |
かぼちゃの甘みを主役に、ごまの香ばしさをまとわせた「かぼちゃごま和え」レシピ。冷やしても美味しく、作り置きにもおすすめです。
ほっこり香ばしい!かぼちゃごま和え レシピ
材料(3~4人分)
かぼちゃ 1/4個
すりごま 大さじ1
砂糖・醤油 小さじ1
かぼちゃごま和え 作り方
かぼちゃはスプーンなどで種を取り除き、皮をところどころそぐようにむく。
2~3cm角の角切りにし、皮目を下にして鍋に並べ、かぶるくらいの水を加える。
ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして5~6分ゆでる。かぼちゃがやわらかくなったら鍋の湯を捨て、水をよく切る。
鍋にすりごま・砂糖・醤油を加え、かぼちゃをつぶさないようやさしく和えて完成。
かぼちゃごま和えの味は?
ほっくりかぼちゃの素朴な甘みに、ごまの香ばしさをプラス。砂糖・醤油を加熱後に和えることで、かぼちゃの外側と内側に味の強弱が生まれます。しっとりとした食感で、冷やしても上品な美味しさ。作り置きにもおすすめのレシピです。