韓国グルメ「ソトックソトック」簡単レシピ!
韓国でおなじみの「ソトックソトック」を家でも簡単に作れるレシピ。ソーセージとおもちを串に刺した料理です。
材料
( 2人分 )
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ソーセージ(小さめ) |
10本 |
トッポギ |
15個 |
しょうゆ |
小さじ2 |
ケチャップ |
大さじ1 |
コチュジャン |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
にんにくチューブ |
約1cm |
白いりごま |
適量 |
ごま油 |
適量 |
竹串 |
5本 |
韓国の屋台やサービスエリアでおなじみの「ソトックソトック」。ソーセージとおもちを串に刺したワンハンドで手軽に食べられる料理です。家でも簡単に作れるレシピをご紹介。
ソトックソトック レシピ
材料(5本分)
ソーセージ(小さめ) 10本
トッポギ 15個
しょうゆ 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
砂糖 小さじ1
にんにくチューブ 約1cm
白いりごま 適量
ごま油 適量
竹串 5本
作り方
1. しょうゆ、ケチャップ、コチュジャン、砂糖、にんにくを混ぜあわせてタレを作る。
2. トッポギを熱湯で3分ほどゆで、ザルにあけて水気を切る。ゆで時間は購入したトッポギの表示に従って調整してください。
3. ごま油をひいたフライパンでソーセージを焼き目がつくくらい炒める。
4. 竹串にトッポギとソーセージを交互に刺す。順番や個数はお好みですが、今回は1本にトッポギ・ソーセージ・トッポギ・ソーセージ・トッポギで作りました。
5. 作っておいたタレを全体にかけ、仕上げに白ごまをかけたら完成。
ソトックソトックの味は?
炒めてパリッとジューシーなソーセージともっちり柔らかなトッポギの絶妙なコンビネーション。そこにコチュジャンが効いたコクのあるタレが絡んでめちゃくちゃ美味!白ごまの香ばしさも良いアクセントになっています。甘辛くてクセになる味わい。
ワンハンドでパクパク食べられて、トッポギのおかげでボリュームも満足。小腹がすいた時のおやつやおつまみにもぴったりです。